北京东三环道路大修主体完工 抗车辙性能提高

2017-09-13 05:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东三环道路大修主体完工

北京青年报记者从市交通委路政局获悉,今天(9月12日)凌晨东三环道路大修已经主体完工。东三环距离上次大修已经14年,大修后将提高道路行车的舒适性和安全性。全部工程将在2017年10月底前结束,工程收尾前仍有部分路段夜间封路,市民需要按照交通导行行驶。

东三环大修主体完工

昨天,北青报记者从北京市城市道路养护管理中心了解到,经过70天的奋战,东三环主路大修于13日凌晨实现主体完工,累计完成面层沥青摊铺约33.1万平方米,路面病害及公交车道抗车辙处理约19.8万平方米,车辆行驶更加安全、舒适。下一步,工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。收尾工作包括安装中间隔离带等。收尾工作结束前,仍会有部分路段在夜间封路。

三环路上次大修时间为2003年,距今已14年,主路达到了道路预期使用年限。而随着近几年本市经济水平的不断提高,三环路交通长期处于饱和状态,环路两侧基础设施的建设也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

为保证车辆行驶的安全性、舒适性,今年本市启动东三环主路大修。北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.58公里。工程自7月5日凌晨开工以来,经过70天的深夜奋战,至13日凌晨完成了最后5500平方米表面层沥青摊铺工作,实现东三环主路主体完工。

新修道路抗车辙性能提高

北京城市道路养护管理中心介绍,根据三环路的交通特点,本次大修选择了一系列应用成熟、技术先进的路面材料。其中,道路结构层的中面层使用了抗车辙沥青混凝土和温拌沥青混凝土。抗车辙沥青混凝土可以适应三环主路车流量大、公交车多的特点。表面层沥青混凝土则采用天然湖沥青与SBS的双改性沥青混合料,能显著改善混合料的高温性能及耐久性能,进而提高道路抗车辙性能、延长道路使用寿命。此种新材料适用于交通量大、道路等级高的道路,在长安街等多个大修项目中曾多次成功应用。

主线桥梁中央隔离带解决漏水问题

由于道路中央隔离带防撞缘石整体较好,本次大修仅进行局部破损更换,主路两侧的路缘石全部更换为线型美观、经久耐用的花岗岩路缘石。同时对主线桥梁的中央隔离带进行翻建处理,彻底解决桥梁中央隔离带漏水的现象。同时,施工方对主线桥的外侧防撞墩进行耐久性加固。

为在施工过程中最大限度减少因施工对市民出行影响,现场施工导行采用专业化的队伍,导行队伍整齐划一。10月底前,开车的市民仍要按照部分道路封路导行情况行驶。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘珜

猜你喜欢