敦煌葡萄首次进京 借助新发地供应京城"果盘子"

2017-09-13 05:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:敦煌葡萄和紫姻桃首次进京

莫高窟、鸣沙山、月牙泉……提到敦煌,您脑海里可能出现的都是一处处文化奇迹,其实,这里还有优质的农产品,比如葡萄、大枣和紫姻桃。日前,敦煌在北京新发地举行了葡萄推介会,借助北京新发地这个大平台,敦煌葡萄不仅与新发地市场的大商户达成了合作,还与北京的8家超市进行了对接。这也是敦煌葡萄首次大规模进京,供应京城市场的“果盘子”。

“今有阳关葡萄甲天下”

说到敦煌,大家还会想到一个名词,即丝绸之路。两千多年前,张骞出使西域,经过了古代丝绸之路上的重镇——地处河西走廊最西端的敦煌。古代的丝绸之路是商贸之路,而今天的丝绸之路则把经贸合作放在重要位置。随着中国“一带一路”倡议的全面实施,敦煌再次成为了东西方文明交汇、互鉴的重要枢纽。

而敦煌的葡萄也是“丝绸之路”的重要成果之一。敦煌市副市长牛艳红介绍说,敦煌种植葡萄历史悠久,最早可追溯到汉代。据史料记载,葡萄就是张骞于公元前138年—前119年出使西域时从大宛带来的。敦煌将欧亚种植葡萄技术经河西走廊引入陕西西安,后传至华北、东北一带。

敦煌规模种植葡萄是从上世纪六十年代开始,国营阳关林场无核白葡萄试种成功后,为敦煌葡萄产业大发展点燃了星星之火,经过几十年的风雨历程,在阳关镇建成了万亩无核白葡萄生产基地。所以也有“古有葡萄美酒夜光杯,今有阳关葡萄甲天下”的盛名。

葡萄一红一白供应市场

借着“一带一路”的东风,敦煌市也开启了“走出去”的步伐。牛艳红介绍,敦煌不仅是著名的国际文化旅游名城,也是享誉盛名的葡萄瓜果之乡,更是世界上公认的最适宜栽植鲜食葡萄的四个地区之一。“敦煌昼夜温差大,日照时间长,全市38万亩耕地中,以葡萄、大枣、李广杏为主的优质林果面积就达到了23万亩,是甘肃省优质瓜果的重要产地。”

而此次供应京城市场的敦煌红地球葡萄主产地为七里镇,无核白葡萄主产地为阳关镇,这两个品种的葡萄都被国家质量检验检疫总局认证为“地理标志保护产品”。

敦煌无核白葡萄色泽黄绿色,坚实、有弹性、丰满,果粉完整,果色均匀一致,味甜、爽口、有清香,汁多肉脆;红地球葡萄又叫“敦煌红提”。果皮呈暗紫红色,果肉硬脆、味甜可口,耐储运,果粒不易脱落。红地球葡萄的含糖量一般在18%到20%,而敦煌红地球葡萄,含糖量最高能达到27.6%。这样优越的品质,与敦煌独特的自然优势是分不开的。

除此以外,同步供应京城的还有敦煌的大枣以及特有的紫姻桃。相比京城的大红桃,紫姻桃果实较小,绿中带紫,果肉硬脆,桃子的香味浓郁。

通过北京新发地这个平台,敦煌葡萄、大枣等优质农产品还与沃尔玛、华润万家、物美、永辉、京客隆等北京8家超市进行了对接。

好的农产品北京都得有

敦煌葡萄进京,北京新发地提供了很多便利条件,包括前期为敦煌葡萄进京免收进场费、组织市场商户与敦煌对接等。“我在全国跑了800多个县,全国哪个地方有好蔬菜,什么地方有好水果,我心里都清楚,我觉得好的农产品,北京都得有。”新发地农产品有限公司董事长张玉玺说,作为首都的“菜篮子”、“果盘子”,新发地保证了北京的农产品供应,做到了消费者满意、政府放心。

据了解,北京新发地市场有两大品类占据着首都农产品供应的重要位置,一是蔬菜,二是水果,都占到80%以上的份额,尤其是进口水果,几乎占到首都供应的100%。张玉玺表示,我国农产品现状是一般农产品不缺、优质绿色农产品不足,品种总体上供大于求、但有的品种供给不足。“我们现在讲生态原产地,讲农业品牌化,讲绿色、安全、健康,其实就是要深挖各地特产,提升其附加值,做大、做强农业品牌。”张玉玺说,为此,新发地开创性地设立了全国名特优农产品展销中心,将来自全国各省、市、地区的6500多种特产聚集在新发地,向首都市民展示、销售。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳

猜你喜欢