北京已投放运营235万辆共享单车 8成集中在城区

2017-09-20 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题: 共享单车监管平台正在筹建

上午,北京市运输管理局有关负责人做客交通广播时透露,目前北京已有15家共享单车企业,投放运营车辆达235万辆,其中8成单车集中在城区,与郊区之间存在较大差距。本市正在筹建监管平台,用以掌握企业投放数量等情况。

昨日,市交通委公布《共享自行车系统技术与服务规范》,《规范》要求,关于车辆质量,为保障车辆安全及市场秩序,《规范》要求每辆车应在车架前管处打永久性标记(钢印),且钢印清晰,编码具有唯一性。共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。

除了车辆本身,车辆集中占道等问题也成为市民关心的问题。今天,市运管局租赁处刘向飞介绍,目前北京市已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆,其中8成单车集中在城区,与郊区之间存在较大差距。此前,市交通委已于9月7日暂停在本市新增投放共享自行车,并组织开展停放秩序整治工作。

如何监控企业私自投放?刘向飞解释,企业在投放前需要向所在辖区报备,如果偷偷投放,政府工作人员在巡查时会发现,同时,企业也要接受群众的监督,市民可以把相关情况反馈给有关部门。

此前公布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》提及,共享单车企业禁止向未满12周岁的儿童提供服务。刘向飞表示,除了企业的责任,还要靠承租人自律,不要给小孩开锁,目前交通部门也会和教委合作,加大安全宣传。刘向飞还在节目中表示,目前本市正在筹建监管平台,用以掌握企业投放数量等情况。加强信息平台建设,与市级监管与服务信息化平台对接,在本市开立企业资金专用账户,依法依规经营,接受相关管理部门的监督管理。(记者 孟环)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:孟环

猜你喜欢