北京市校园流感疫苗接种提前启动

2017-09-21 04:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:校园流感疫苗接种提前启动

9月20日,北京市疾控中心公布最新监测数据,北京市流感强度增大且高于2016年同期,流感高峰有前移态势。即日起,北京市提前启动学校及托幼机构流感疫苗接种。

最新监测显示,北京市流感疫情略有上升。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,9月4日到9月10日,本市共采集到呼吸道标本305例,流感样病例阳性率21.64%,高于前期,并高于去年同期。病原毒株主要以H3N2亚型为主,占比98.48%。本市有可能出现流感高峰前移,因此,本市中小学、托幼机构流感疫苗免费接种工作提前一个月进行。

北京市疾控中心免疫所所长吴疆解释,南方每到七八月都有一个流感季,对北方冬季流感有一定影响。目前北京流感强度也略微高于前两年的水平。再加上群体生活是导致流感最重要的因素,本市提前学校等机构的流感疫苗接种时间,广大家长可在详细了解孩子身体状况后再签署知情同意书。

大量研究和长期接种实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,一般可保护一年。每年9月至11月为本市接种流感疫苗的最佳时机。本市自2007年开始对本市60岁以上老人、在校中小学生和中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。观察数据已证明流感疫苗对本市流感疫情控制能够起到很好的保护作用,流感高发学校的学生聚集性发热疫情与实施免费接种政策前相比下降了90%以上,效果明显。

庞星火表示,不排除北京出现流感变异毒株的可能,北京市对此将严密监控。今年本市流感疫苗中有甲型H1N1、甲型H3N2、乙型流感病毒等三种抗原成分,庞星火表示,目前使用的疫苗对于变异的流感毒株也是有作用的,可以起到保护作用。她提醒市民,可以在10月15日到11月30日期间,前往北京市429家流感疫苗指定门诊接种疫苗。年龄在60周岁以上(出生日期在1957年12月31日之前)的京籍老年人可凭本人有效身份证接受免费接种。患有慢性疾病的老年人,在接种前,要到就近的社区服务中心详细了解身体状况,并将健康状况告知接种医生。如需查询预防接种门诊地址,可拨打12320公共卫生热线咨询,也可登录市卫生计生委或市疾控中心网站查询。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢