顺义胜利街道“亲情党建”助推幸福西街棚改工作

2017-09-21 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员 闫兆松)2017年9月13日下午18时02分,当矗立在顺义区胜利街道幸福西街十四号楼外的巨型电子显示屏“唰——”的一声跳出“热烈祝贺顺义区幸福西街棚户区改造项目预签约率突破85%”大红标语的时候,“哦——好啊!终于棚改啦!!”围观在大屏幕前的200多名居民和工作人员不约而同的欢呼起来。棚改预签率达到85%,标志着顺义区首个城区棚改项目——胜利街道幸福西街棚改项目正式立项并进入实质性征收环节。

棚改临时党支部书记王洪涛(后左一)正在与党员突击队的成员进行座谈 (胜利街道供图)千龙网发

期盼很久的小区居民刘大妈眼中忍不住浸出高兴的泪水:“终于盼到棚改啦!我恨不得马上就能搬进带电梯、比原来大很多面积的新房哈哈哈-----,再也不用爬楼梯、搬煤气罐啦!真是多亏了社区党总支里这些个党员们这段时间的工作。”而此次棚改工作的主要负责人、顺义区房屋征收中心主任张香东则紧紧地握住棚改现场指挥部临时党支部书记、胜利街道工委副书记、办事处主任王洪涛的手激动的说:“终于成功啦!你们临时党支部功不可没哈哈哈哈-----”

是什么原因让社会各界都对棚改中的党员们大加赞赏呢?这还得从头说起。

顺义区胜利街道幸福西街社区是建成于上世纪八十年代的老旧小区,最早的楼栋可追溯到1976年以前。同现代化的钢筋混凝土结构的大楼不同,小区居民楼都是砖瓦房。“这个小区建成时代久远,没有物业管理,不通天然气也没有消防栓。”社区党总支书记周建丽介绍道。记者跟随周建丽来到小区内部,随便进入一栋楼门,都可以看到粉刷过多次的墙皮出现了严重的脱落现象,不少地方墙体砖块已经外露、掉渣。楼底下,居民自己依墙搭建的储煤房里塞满了垃圾。“楼梯老旧,基础设施薄弱,严重影响居民的安全和正常活动。小区的棚改真的是迫在眉睫。”周建丽忧心忡忡地说。

自从2012年周建丽来到幸福西街担任社区党总支书记、居委会主任,就靠着胜利街道“亲情党建”的理念和做法同广大居民群众建立了良好的党群关系。“以前那会,房屋漏水,我怕短路,也不敢开灯,所以上个厕所还得撑着雨伞、打着手电。”小区居民赵联芬说道。“我现在岁数大了,行动不方便,也不知道该去找谁来解决我的问题。”后来周建丽知道了这件事,带领着电力局的人上门修理,还为老人办了一张爱心卡,只要拨打卡上的电话,党员服务队24小时提供服务。“周主任一到节假日还会带东西来看我,虽然我今后可能因为年龄的问题要搬到儿子那里去住了,但是我真舍不得离开她们。”赵联芬对记者说。自从周建丽当上了社区党总支书记、居委会主任,便经常带领党员干部为社区老人送温暖、解难题。不少像赵联芬这样的老人纷纷为居委会点赞,同居委会党员干部的关系也慢慢的由陌生变为熟识甚至部分党员志愿者还成为不少空巢独居老人的亲人。胜利街道“亲情党建”的理念和内涵在幸福西街社区得到很好的运用和体现。把周建丽等党员当作亲人的不少居民也毫不掩饰的问周建丽:我们何时拆迁啊?!

党员突击队队长周建丽正在耐心做居民的思想工作(胜利街道供图)千龙网发

为切实改善居民的居住条件和生活环境,顺义区区政府于2008年年初决定实施幸福西街棚户区改造和环境整治项目,并于2008年、2012年分别组织了两次棚改,但是因为棚改经验不足项目都无疾而终。2017年4月17日,为了破解棚改困局,在征收工作现场指挥部成立的同时,由参与棚改工作的职能部门全体党员及社区党员代表、业主党员代表、管理方党员代表组成的幸福西街棚改临时党支部也随之成立,胜利街道工委副书记、办事处主任王洪涛亲任临时党支部书记。在支部书记王洪涛的指导下,临时党支部设立了党员先锋岗、成立了以幸福西街党总支书记周建丽为队长、社区全体党员为骨干的党员突击队,担负起棚改中各项急、难、险、重情况的攻坚克难任务。他要求突击队队长周建丽要把胜利街道“亲情党建”的理念和内涵完美的运用到棚改的各项工作当中,确保顺义区首个城区棚改项目的各项工作顺利实施。

临时党支部成立后在有效整合各方力量形成“街道社区—职能部门—管理方—居民”四位一体的有效工作模式的基础上,将胜利街道“亲情党建”的工作方法和工作理念完美的植入到棚改工作的方方面面,有力的促进了顺义区首个城区棚改项目--------幸福西街棚改项目各项工作的顺利实施和有序开展。

据突击队队长周建丽介绍,棚改工作在征集居民意见的入户调查阶段就遭遇到了很大的阻力。由于前面两次棚改失败的影响,居民对拆迁公司、管理方有抵触心理、不信任,入户调查人员经常吃闭门羹。这时候党幸福西街党总支书记、党员突击队队长周建丽亲自带队,将社区党总支的党员干部分组,分头领着工作人员挨家挨户地敲门拜访。居民一见到以前居委会的“熟人”、“亲人”,自然多了几分信任,少了几分猜疑,得益于以往建立起的亲密的党群关系,棚改入户工作得以顺利展开。

临时党支部成员正在研讨棚改下一步工作部署(胜利街道供图)千龙网发

时隔不久,棚改工作很快又遇到了另一股更大的阻力。部分居民为了在棚改中争取更多的利益,建立了一个200余人的微信群,他们在群里互相联系、互相谋划,妄图以拒签、缓签、失联等方式要挟棚改现场指挥部,妄图通过群体的力量来为自己谋取更多、更大的个人利益。这是棚改现场指挥部和大多数对棚改拆迁有着急切期盼心里的居民最为忌惮的情况。为了破除这层障碍,让群里的居民更深入的了解、理解政策,党员突击队的全体成员挨门挨户进行宣传和讲解。对于不在本区居住的房主,突击队队长周建丽则利用休息时间带上工作人员驾车到房主现在的居住地开展思想工作,足迹最远处达朝阳、海淀等区域。对于直接思想工作暂时做不通的房主,突击队则把思想工作的重点放在他的亲人身上,通过做通房主爱人、父母、儿女、亲戚、邻居等直接关切人的思想工作从而通过她们来进一步做通房主的思想工作。同时棚改临时党支部、党员突击队紧紧依靠社区党员志愿者、社区社会组织和小区居民之间天然的亲近关系,充分发挥各楼门长、各社区社会组织带头人等群众的力量,让支持、配合棚改政策的居民和社会组织也参与到棚改的宣传工作当中来,不断地劝导周围的亲戚、邻居审时度势不要受个别人的蛊惑抓住时机赶紧签约不要重蹈08年12年期望落空的覆辙。慢慢地,居民的心被凝聚在了这个临时党支部的周围,微信群中的成员开始陆续退群、签约。指挥部外几块大屏幕上,实时更新的签约人数和预签率,牵动着每一个党员、每一个工作人员和居民的神经,每一个人都在自觉地持续增加宣传和沟通的力度,争取早日拿下85%的签约率。

党员先锋岗正在耐心为居民提供咨询服务(胜利街道供图)千龙网发

2017年9月13日下午18时04分,随着小区居民朱京生签订补偿协议,幸福西街棚改预签率终于达到了85%,正式立项,现场的工作人员、翘首以盼的社区居民爆发出一片欢呼声。困扰了幸福西街近十年的棚改难题,在幸福西街临时党支部和社区广大居民的共同努力下终于被攻克。目前,小区居民已经陆续开始搬家。“我支持社区进行棚改,但是我也真舍不得离开咱们的社区党支部、咱们的居委会!”赵联芬常说的这句话反映着幸福西街小区居民共同的心声。

顺义区区委副书记、区长高朋在视察了幸福西街棚改工作进展情况之后肯定的说:“幸福西街棚改现场指挥部成立临时党支部以党建为引领、尤其是将胜利街道‘亲情党建’的工作模式、工作理念和工作方法植入到棚改工作的方方面面从而成功助推顺义区首个城区棚改项目顺利实施的做法,破解了困扰我们近十年的棚改难题,是一个非常好的做法,这一做法为今后顺义区后续棚改项目的顺利实施提供了宝贵的经验!”

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢