流感疫苗10月中旬开始接种 京籍老年人免费接种

2017-09-21 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:流感疫苗下月中旬开始接种

每年冬季是北京的流感高峰季。记者从北京市疾控中心了解到,从昨天(20日)开始,北京市已经为在校中小学生免费接种流感疫苗。全市400余家接种门诊将于10月15日开始为市民接种流感疫苗,60周岁以上(出生日期在1957年12月31日之前)的京籍老年人可凭本人有效身份证免费接种。

为什么今年在校中小学生接种流感疫苗的时间有所提前?对此,疾控中心表示,最新数据监测显示,本市流感疫情略有上升。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,从9月4日到9月10日采集的呼吸道标本检测数据来看,目前流感样病例阳性率高于前期,也高于去年同期。从病原毒株来看,主要是H3N2亚型,占98.48%。此外,今年南方流感季对北方的冬季流感也有影响。为了应对本市有可能出现的流感高峰前移,今年将本市中小学、托幼机构流感疫苗免费接种提前一个月进行。

每年9月至11月是本市接种流感疫苗的最佳时机。今年本市依然为60岁以上户籍老人、在校中小学生和中等专业学校学生免费接种流感疫苗。观察数据显示,流感疫苗对本市流感疫情控制能够起到很好的保护作用,流感高发学校的学生聚集性发热疫情与实施免费接种政策前相比下降了90%以上。今年本市共设立了429家流感疫苗接种门诊,10月15日至11月30日期间,市民均可到接种门诊接种流感疫苗。查询预防接种门诊可拨打12320公共卫生热线,也可登录北京市卫生计生委或北京市疾病预防控制中心网站。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:贾晓宏

猜你喜欢