礼让斑马线将建长效机制

2017-09-23 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:礼让斑马线将建长效机制

9月22日,首都文明办组织召开“礼让斑马线专项行动”工作推进会,北京日报社、公交集团分别做了经验交流发言。记者从会上获悉,“礼让斑马线”将建长效机制,礼让斑马线行动将纳入文明单位创建的指标考核体系和全市志愿服务工作系统。

2017年4月,全市启动了“礼让斑马线专项行动”;7月份,在全市推出46个示范路口试点;7月17日,北京日报社发起,联合首都文明办、市交管局等单位共同推出“认领爱心斑马线活动”。活动开展以来,已有近百家单位认领路口,共开展引导活动近400次,参与人员超过4000人次。另外,高德地图、ofo、美团外卖等互联网企业主动承担社会责任,发挥技术优势全力助推。全市各主要路口路段,大多数机动车都能做到斑马线前礼让行人、主动减速,行人过马路也能自觉遵守交通信号灯,路口交通秩序有了明显改善,取得了初步成效。“礼让斑马线”正逐渐成为继有序排队之后首都市民又一新的文明行动自觉。

为扎实推进“礼让斑马线专项行动”深入开展,会议要求各级各单位要把“礼让斑马线专项行动”纳入年度工作内容,摆上重要日程,落实长效机制,形成工作合力,构建齐抓共管的工作局面;要将礼让斑马线行动纳入文明单位创建的指标考核体系和全市志愿服务工作系统,发动中央国家机关、驻京部队、全市党政机关、社区青年汇、社会组织等带头示范,形成全民参与的动员态势;要明确目标任务,调整完善路口设施,加大社会舆论宣传,提高引导服务水平,及时总结工作经验,推树先进典型,不断推进专项行动持续深入开展。

同时,9月22日一早,数十名交通协管员、文明引导员和社区居民代表汇聚西单路口,向文明通过斑马线的行人赠送玫瑰花。以“鲜花送给文明人”为主题的大型新闻报道活动启动。活动期间,文明通过斑马线的行人将有机会获得一支玫瑰花。北京电视台将分赴全市先行试点的46个礼让斑马线示范路口,就行人和非机动车守法通过斑马线情况展开采访报道,并向文明守序行人送花。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢