北京岂止有书香?文化幸福感浸润百姓生活 第166期

2017-09-26 11:21   作者 刘美君    编辑 王立立(QJ0001)

摘要:“只要有读者,我们的工作就是有意义的。”面对记者,雁翅楼书店营业员的回答饱含真情。在他看来,雁翅楼夜间书店不仅丰富了市民精神生活,还活化利用了历史文物,为这片日间喧嚣的古城区平添了几分儒雅气息。

深秋的北京,子时的钟声早已响过。地安门百年古建雁翅楼内,市属首家国有24小时书店——“中国书店”分店灯火依旧。读者早已三三两两,但营业员们仍精神饱满。

“只要有读者,我们的工作就是有意义的。”面对记者,一位营业员的回答饱含真情。在他看来,雁翅楼夜间书店不仅丰富了市民精神生活,还活化利用了历史文物,为这片日间喧嚣的古城区平添了几分儒雅气息。

文化,是一座城市得以生生不息的血脉。文化幸福感,是人们据以将一座城市作为灵魂栖止地的最大因缘。

20170925174755_副本

中国书店一角安静读书的市民 千龙网记者 刘美君摄

雁翅楼夜间书店这样的故事,早已演变成北京大街小巷的平常风景。

“歌唱北京”“舞动北京”“戏聚北京”“艺韵北京”“影像北京”“阅读北京”,把北京的文化氛围演绎得千姿百态;文化广场、博物馆、剧场、电影院、流动书屋,正在成为北京居民的一个个文化方面的“第二家庭”;“寻找最美阅读面孔”“打造最美阅读笑脸”“寻找最美阅读空间”等系列专题,把北京居民的文化参与推向一个又一个高潮。

一系列让无数市民为之动容的文化惠民举措,使北京居民和北京城的文化因缘,得到长足拉动与亲近。久违的文化富足与幸福感,成为许多北京居民的家常感受和身边体验。

20170925174018_副本

深厚的文化底蕴诠释雁翅楼百年历史 千龙网记者 刘美君摄

北京的文化惠民系列活动,是新形势下中国大力繁荣群众文艺的一个成果和侧面。

文化部发布的我国群众文艺工作方面的首个五年规划——《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》要求,进一步增加优质公共文化产品供给,推出更多优秀群众文艺作品,广泛开展群众文艺活动,让公共文化建设成果惠及广大人民群众。

激发基层文化活力,将文化服务网络延伸至居民家门口,是北京构建现代公共文化服务体系的出发点和落脚点。为此,北京制定出台了一系列公共文化服务政策文件——《关于进一步加强基层公共文化的意见》《首都公共文化服务示范区创建方案》《北京市基层公共文化设施建设标准》《基层公共文化设施服务规范》。

20170925174233_副本

临近晚9点,小朋友也陆续来到书店看书 千龙网记者 刘美君摄

文化对人们的滋润,需要规模宏大的庙堂巨制,更需要扎根百姓身边的根脉谱系。

——通州区率先推出“移动图书馆”和“电子图书”借阅服务,改扩建后的博物馆为百姓提供“一刻钟文化服务圈”。目前,全区已拥有15个乡镇(街道)综合文化中心、558个行政村(社区)综合文化室、459处室外活动广场、502家益民书屋以及502个数字影厅。

——东城区通过新建、改扩建、租用、接收配套、整合资源等多种方式,使全区的文化服务网络更趋合理:17个街道全部建有综合文化中心,建成的128个文化社区覆盖全部居住社区。全区还有90个室外文化广场、41个博物馆、29个剧场、18个电影院、146家对外开放文体活动设施单位,“十分钟文化服务圈”足斤足两。

——海淀区破解文化事业单位编制短缺、人员老化、服务效能不高的矛盾,依靠专业团队运营,实现文化事业从“办”到“管”的转变。延庆区为农村地区配备群众文化组织员,开设了文艺中专班。

20170925174026_副本

古籍书刊和历史文化书籍是中国书店的特色 千龙网记者 刘美君摄

数字是群众文化幸福感最为得力的“证人”。北京开展的市、区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级联动的首都市民系列文化活动年均举办2万场次,覆盖3000万人次。四级公共文化设施达6815个,平均覆盖率98%。全市现有基层群众文化组织员7583名,群众文艺团队9204支,文化志愿者3.27万名,文化志愿团队311个。已基本建成公共文化服务体系,市民的文化获得感也在切实增强。

风,起于青萍之末;文,化于街巷之深。

以会客厅方式传承家庭文化,地处西四北头条胡同的“书香驿站”是西城区文化惠民的神来之笔。西城区社区文明推进协会发起人梁军称,书香驿站以驿站为媒,针对所在社区的人口、资源和历史文化特点因地制宜。

书香驿站20170925180006_副本

书香驿站已超越周边美景,吸引人们目光。 千龙网记者 刘美君摄

阅读地铁、流动书展、创意市集、读书会、读书通关、旧书交换等昔日创意,现在已成人们熟稔不过的身边故事。诵读会、故事会、亲子阅读、父母课堂、艺术教育、儿童科技游乐……网络文明传播志愿者积极参与,功用则与“书香驿站”异曲同工。

北京十六区,一处处基层社区的居民楼下、广场之上、文化室内,随处可见歆享阅读快乐的身影,文字、墨香和故事构成的曼妙世界,使人们沉浸忘归。

一年一度的北京阅读季,是北京文化惠民活动集中发力之笔。期间开展的书香家庭、阅读示范社区、金牌阅读推广人评选活动,已蔚成品牌。借由这些载体开展的线上线下全民阅读推广活动,已走出北京,誉满全国。

爱丁岛、皮卡书屋、“一起悦读”俱乐部等联合推荐的3000种好书,搭乘北京联合扉阅、百万庄图书大厦等提供的图书车,成为十六区社区流动书展的经典风景。

宣武艺园内,早起的人们晨练之余,一大乐趣是在东门一辆书车旁逗留流连。两架书,两张桌,十余把小椅子,几十名路人,就构成一方小小阅读园地的简朴素描。

书香驿站20170925175951_副本

志愿者积极参与书香驿站,践行全民阅读。千龙网记者 刘美君摄

文以载道,道不远人。

文化底蕴是北京实现创造创新的不竭源泉。北京文化惠民实践中涌现的一个个新颖独特的创意,即是这一源泉的锋芒乍露和涓滴呈现。

让更多公众参与文化,让更多文化走近公众。在文化与公众的深度交互中,北京无疑是在对自己的城市文化坐标进行新的调整和标定。这种标定,必然以公众文化幸福指数的擢升为重要指标。

在北京把改革发展的文化成果不断具化为坊间感受的当下,公众文化幸福感的提高,理所当然,也理所必然。千龙网【京观察】 记者刘美君)

往期回顾