《委员听民意》保护老字号 留住“北京味儿”

2017-09-26 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月26日讯(记者 魏芯蕊)老字号有着深厚的历史文化底蕴,既是古都北京的宝贵遗产,也是现代北京的特色名牌,是北京历史文化名城的重要标志之一。为促进北京老字号企业更好发展,今年市政协经济委员会就此积极进行调研, 拟就“老字号品牌传承保护与创新发展”开展界别协商,为推动我市老字号发展建言献策。

近日,北京市政协委员胡新民、徐艳梅走进千龙网直播间,做客《委员听民意》节目,就“老字号品牌传承保护与创新发展”,与广大网友进行在线互动交流。

传承历史文脉 留住“京味儿”品牌

在老北京,流传着这样一句顺口溜“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”,说的就是当时大栅栏里的著名老字号名店。

2006年,商务部下发通知,宣布在全国实施“振兴老字号工程”。北京市历届政府高度重视此项工作,广大市民也非常支持。目前,北京市被商务部认定的“中华老字号”有117个,占全国的比重10.3%,北京市老字号协会认定的有175个品牌,在全国名列前茅。

徐艳梅委员表示,北京老字号有着深厚的文化底蕴,在长期经营过程中,被老百姓广泛认同,具有较高的商誉度和美誉度,其深厚的历史内涵是新生企业无法替代的。

胡新民委员强调,京城老字号品牌有着鲜明的时代烙印,是京味儿文化的重要组成部分。老字号企业在适应市场扩张发展的同时,切不可丢失本心,老字号的原汁原味是品牌的核心竞争力,也是老字号的独特印记。

机遇与挑战并存 老字号发展正当时

随着老百姓生活水平的不断提升,消费者对于消费品质的要求也日益升级。对于老字号来说,如何适应新一轮的消费升级趋势,可谓是机遇和挑战并存。

对此,胡新民委员表示,面对新时代下的机遇与挑战,老字号品牌要想在市场中立于不败之地,首先要不忘初心,留住企业的“魂”;其次,要适应市场、抓住机会;第三,要建立健全年轻人的培养机制,把独门技艺和企业文化传承下来的。

此外,胡新民委员还强调,老字号的发展离不开政府的支持,除财政支持外,更需要相关部门规范市场环境,让老字号能够参与到市场的公平竞争中,并且用法律的手段对老字号的专利进行保护。

徐艳梅委员说,近30年来,中国经济高速发展,国际地位大幅提升,中国文化和品牌正在走向世界,在全球化的大背景下,老字号品牌面临着前所未有的历史机遇。目前,首都机场已设立老字号礼品的专柜,随着中国国际化程度的提高,老字号品牌会有更广阔的发展空间。

适应新环境 在传承中创新

近年来,北京老字号企业发展势头良好,但也有部分老字号企业存在市场竞争力不强、创新动力不足、企业机制僵化等问题,难以适应经济社会的快速发展。 

徐艳梅委员表示,目前,有一些老字号企业,尤其是工艺品、食品企业确实存在设计和包装方面比较陈旧、落伍的问题。对此,徐艳梅委员建议,老字号可以跟随共享经济的浪潮,由政府搭建平台,利用外部资源,使广大北京艺术院校的学生们参与到老字号品牌产品的设计之中,这样也可以更好地开拓年轻市场。

胡新民委员表示,老字号保护,除了政府主导外,还需要老百姓的共同关注。相关部门要加强宣传引导,让大家更加了解老字号。在政府层面,胡新民委员建议,对于发展较好的企业,政府可以设立相关基金,进行奖励,同时,也要加大力度,支持国有老字号企业改制,解决历史遗留问题。

在本次直播期间,共收到网友留言提问267条,直播页面点击65万余次,同时在线人数最高为28582人。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)

猜你喜欢