[砥砺奋进的五年]不忘初心 增进人民群众获得感

2017-09-26 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不忘初心 增进人民群众获得感

顺着社会建设展区向里走,一张9岁女孩给习总书记赠送“福”字的照片引人驻足。镜头中,每一个人的脸上都洋溢着笑容,场面十分温馨。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”照片之下习总书记的寄语,更让人动容。

五年来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作和社会治理作为社会建设的两大根本任务。行走在整个展览中,一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,诉说着人民群众生活的新变化和不断提升的获得感。

病有所医成焦点

健康小屋人气高

“学有所教”、“劳有所得”、“病有所医”、“老有所养”、“住有所居”、“居有所安”、“困有所帮”、“残有所助”——走进成就展的社会建设展区,迎面而来的“八有展示墙”集中体现了社会建设领域取得的积极进展和重大成就,也吸引了不少参观者的目光。

“老有所养这一块,我的感受最深刻。”今年七十多岁的杨奶奶住在北京西城区,就在去年,她家附近开设了一家驿站式养老照料中心,老人们白天可以到中心活动、休息,平时不怎么爱出门的杨奶奶现在也成了中心的常客。“现在不是经常倡导社区养老吗?这种照料中心的形式就特别好,希望能多开几家!”

纵观整个展区内容,医疗卫生服务事业是许多参观者关注的焦点。一张张照片和图表,讲述着五年来我国在深化医改方面取得的重大进展和明显成效。“以前我老往三甲医院跑,现在发现社区医院条件真不错,转诊效率也高。”观众王大爷指着分级诊疗的一幅照片说道,“社区医院还给我配了家庭医生呢!”

图片展览旁边,一个名为健康小屋的体验区颇具人气。小屋中立着一部健康一体机,观众可以很方便地测量身高、体重、体脂、血压、心率等十几项指标。工作人员介绍,这种一体机现在已经应用在很多医院、养老机构和企事业单位中。“我们那儿的社区医院就有!”一名观众很自豪地说道。

一体机的旁边,观众们还能尝试驾驶智能轮椅。转动摇杆,轮椅就能自如地行进、转圈;按动按钮,可以把靠背调成仰卧或直立。“霍金用的好像就是这种轮椅吧?”“那个在功能上还是要高级不少,我们这个一般残疾人用来代步肯定足够了。”

一间智慧教室

连通京新云晋四地学生

离健康小屋不远,展区中心的一块大屏幕正被许多人围观。原来,这里正在展示名为“智慧教室”的新型教学系统。大屏幕被分成了四小块,对应北京、新疆、云南、山西的四所小学。其中,北京学校的老师正在远程操控,与其他三所学校进行实时互动。北京的老师提出一个问题后,一名新疆同学抢到了答题机会,并准确答出正确答案,引得一阵掌声。

远隔千里的孩子们同上一节课,这种景象让观众小李感慨良多。小李曾去过偏远山区支教,他也清楚那里的孩子有多希望能走出去见见世面。“教学资源通过网络共享,对偏远地区的孩子肯定是有帮助的,我希望这种智慧课堂能更广泛地被利用起来。”

据统计,全国中小学互联网接入率达94%,师生开通网络学习空间超过6300万个,6.4万教学点已经通过远程教育共享了优质教学资源。互联网+教育已经成为一种新时代教育的发展趋势。

在“教育服务社会主义现代化建设”板块,高考爷爷邹伟敏的照片令人动容。邹伟敏是浙江省年纪最大的全日制本科毕业生,2014年,已经73岁的他迎来了在嘉兴学院毕业的日子。等待上场的那一刻,邹伟敏笑了,他历时50年的大学本科梦在这一天成了现实。

“教育教学改革全面深化”板块里,年轻人的创新成果让人不禁赞叹。北京八一学校的学生参与研发了中国首颗中学生科普小卫星,引来诸多关注;清华大学施一公教授带领“85后团队”在世界上首次报道了剪接体的分辨率三维结构,取得基础生命科学研究领域重大突破。除此之外,创新创业教育也在大学生中广泛开展。目前市面上经常见到的共享单车“小黄车”,就是北京大学学生戴威及其创业团队的成果。

获得感的提升

体现在方方面面

行走在整个展览中,观众时时刻刻都能体会到获得感的提升。一张照片展示了江西省瑞金市华屋村向小康迈进的过程。华屋村是远近闻名的红军烈士村,五年前,乡亲们住的还是土坯房,睡的是木板床,用的是土灶台,各类贫困人员占了全村人口近一半。五年来,在中央及地方政府的扶持下,乡亲们开始新华屋建设搬迁工程,2015年初,全村搬进了新家。

中国人强调安居乐业。在住房保障方面,五年来,近8000万住房困难群众圆了安居梦,其中1900多万群众住上了公租房,6000多万棚户区居民“出棚进楼”,住上了宽敞明亮的楼房。

“1枚公章取代了109枚公章”,彰显了简政放权的成果。2014年5月20日,天津市滨海新区行政审批局挂牌成立,原来分散在18个不同单位的216项审批职责归并到一个部门。除此之外,“减证便民”行动也在持续开展,各种奇葩证明、循环证明、重复证明被全面清理,为群众办事提供更人性化的服务。

在升国旗体验区,75岁的姚大爷挺胸抬头,看着屏幕上的国旗冉冉升起。“我是第一次看这种大型展览,心情特别激动!五年来我们国家发展得很快,人民的生活水平也有了提高,相信我们国家未来会越来越好!”

本报记者 莫凡

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:莫凡

猜你喜欢