北京美术馆东街老人倒地 骑车父亲用行动给女儿上了一课

2017-09-27 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:咋办?赶紧上前扶一把

老人倒地有多少人会扶、敢扶?这两天,微博上的一组照片引发关注。一位送孩子上学的家长,在路上偶遇了一位骑电动车摔倒的老人。没有避之不及,也没有视而不见,这位家长的第一反应是停下车,上前询问老人伤情,随后搀扶的整个过程也被热心网友拍了下来。

微博博主黄玺赫,正是这组照片的拍摄人。他在自己的微博上开通了一个“我拍北京生活”的专题,每天都会把自己在路上遇到的或情或景,有感而发地发布在微博上。前天(25日),他发布了一条微博,称“这位家长是这样教育孩子的”,并配发了9幅现场照片。

前天一早,黄玺赫在美术馆东街看到一位老人倒在地上,自己刚想上前,这时,只见一位送孩子上学的爸爸停下了电动车,他将孩子安顿好,上前询问老人伤情。黄玺赫在微博中说,自己和这位爸爸几乎是同一时间发现老人倒地的,这位家长义无反顾地选择了上前帮助,而自己则担负起了记录的责任。

这位爸爸先是将老人倒下的车扶了起来,紧接着,又回身将老人搀扶起来。身着汉服的孩子站在不远处,自始至终看着家长的举动。“这件事最大的收获就是教育了小朋友。”黄玺赫的这条微博,经过多个自媒体的转发,迅速引起网友们的关注和点赞。

老人倒地的新闻并不鲜见,路人如何对待倒地老人却往往能引发大家的议论和感慨。黄玺赫的这组照片一出,网友们的反应是感受到了满满的正能量,以及北京人的那份仗义和局气。很多网友都留言说,“父母是孩子的第一任老师”、“这就是最好的教育”。

几天前,在本报的一篇报道中,主角也是一位父亲。他的孩子从汽车后车窗随手扔出一团垃圾,车正在等待红绿灯,父亲看到后立即从驾驶室走出,俯身捡起了垃圾,又重新塞回了车厢。两个事例不同,却都是身教胜于言传最好的例子。我们也希望能够为越来越多这样的家长点赞!

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:刘琳

猜你喜欢