外媒关注北京城市总体规划:将严控城市与人口规模

2017-09-29 10:21 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注北京城市总体规划:将严控城市与人口规模

参考消息网9月29日报道外媒称,据中国官方媒体报道,中共中央、国务院27日对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总体规划》)进行了批复。规划提出严格控制城市规模,到2020年,北京常住人口规模将控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

据埃菲社9月27日报道,根据2016年的统计数据,北京目前人口约为2150万。《总体规划》提出,要严格控制城市规模。到2020年,北京常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。

《总体规划》指出,要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。加强首都水资源保障,落实最严格水资源管理制度,强化节水和水资源保护,确保首都水安全。

此外,还要优化城市功能和空间布局、科学配置资源要素,统筹生产、生活和生态空间、做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造、着力治理“大城市病”,增强人民群众获得感、高水平规划建设北京城市副中心、加强首都安全保障、健全城市管理体制。

在深入推进京津冀协同发展方面,要发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。

北京是全世界人口规模最大的城市之一。上海、东京、圣保罗、新德里和雅加达等城市也都在全球城市人口排行榜上名列前茅。

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢