首图志愿者:为读者累计服务159688小时 帮别人自己也受益

2017-10-02 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首图志愿者:帮别人自己也受益

“我在首都图书馆做了五年的志愿者,其中大部分时间都在做换书项目的志愿者,见证了它的变化,大家参与度越来越高,我为它服务的热情也很高。”这是在首都图书馆做志愿者的胡阿姨对记者说的话,她口中的项目,就是首都图书馆举办的“互助书香”图书交换项目。而胡阿姨本人也在首图做了五年的志愿者。

图书交换寒暑假最热闹

所谓“互助书香”图书交换项目,以常态化项目的形式出现,就是首都图书馆提供一个平台,大家可以将家中看完的或是不想看的书籍拿到这里,所有人的书籍聚在一起进行流动,广大的阅读者也可以从里面各取所需,让书籍也做到共享。在2013年首图举办了换书大集的活动,随后在2014年正式举办图书交换项目。目前每逢周末的10点到下午3点、以及节假日该活动均不中断,除此以外现场还可以进行书籍捐赠。

项目现场位于首都图书馆B座二层咨询台旁边,前后共摆放了四张长桌,有两张桌子是志愿者的工作台,另外两张摆放着书籍。记者注意到,摆放在桌子上的书籍已经全部分门别类的放好,读者可以根据自己的需要自行选择,志愿者主要负责图书的接纳,以及现场的图书摆放和讲解工作。

住在附近的李女士每到周末就会来这个角落寻找自己想看的书籍,“以前我家里的书都看完了,扔了又可惜,图书馆举办这个活动很有意义,让大家的书籍得到了共享,还避免了资源的浪费。”顾大爷带着孙子来到这里,想将手里几本少儿画册换成科普类书籍,现场的志愿者们先检查所送来的书籍是否完整,随后就可以进行图书交换了,选定了图书进行登记就可以拿走了。

现场的工作人员介绍,每逢寒暑假是最热闹的时候,住在附近的小朋友会送来各种各样的书籍,也会捐出很多的图书,而且参与人数逐年递增,参与的人群也是多种多样。

服务别人自己也是受益者

今年60岁的胡阿姨已经在首都图书馆做了五年的志愿者,2013年起开始参与换书大集的志愿者,2014年图书交换正式开始。在她眼中这个项目越办越好。“有时候一天就能换出300册图书,而且还有好多的回头客。”志愿者在这个项目中,主要担任交换图书的接纳、换出图书的登记以及现场的整理讲解工作,而胡阿姨在这三个工作岗位上都有工作经历,所以做起志愿服务也是得心应手,而且在图书馆的工作人员眼中,胡阿姨是五星级志愿者。

图书交换角的井井有条,离不开胡阿姨这样志愿者的付出,图书馆要求志愿者每天早上9点准时上岗,但为了服务图书交换项目,胡阿姨和其他志愿者总是提前1小时到达馆内,进行先期的准备工作,“服务别人,自己也是受益者。”胡阿姨告诉记者,“我平常就很喜欢读书,但是工作忙碌起来,读书的时间越来越少,现在做志愿工作,就围绕在书的旁边,也激发了我读书的热情,督促我们多学习多读书。”

49支志愿服务队遍布首图

记者了解到,首都图书馆作为北京市属大型公共图书馆,文化志愿服务项目有着很好的传统,志愿服务者的年龄都在16岁到65岁之间。今年22岁的大四学生付国强从16岁开始在首图做志愿者,6年的时间里,他在首图多个志愿服务岗位上工作过,如今做起志愿服务来得心应手。

“刚来的时候,很多叔叔阿姨和退休的爷爷奶奶,平常都对我很照顾。到现在,我也开始帮助新来的志愿者,告诉他们一些工作中的窍门。”付国强笑着说,他在志愿工作中接触到很多新的朋友,还和很多有学识的人聊天,“志愿服务完全没有占用我的休息生活,反而充实我的课余生活。”

首都图书馆的工作人员告诉记者,每逢节假日图书馆方面都会提前做出各种预案,也包括志愿服务方面,在一些重点的活动上会安排那些业务熟练的志愿者骨干进行服务。据首都图书馆文化志愿工作人员介绍说,截至目前,首图共有志愿服务团队49支,注册文化志愿者4785人,累计服务时长达159688小时。首图文化志愿服务工作已成为业务工作的重要补充,文化志愿者的身影遍布在首图的各个岗位,时时刻刻为阅读者进行服务。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张群琛

猜你喜欢