中秋赏月 专家提醒:农历十七月最圆

2017-10-05 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中秋赏月 农历十七月最圆

4日是中秋佳节,京城的夜空晴朗无云,一轮明月照耀大地。不过,天文专家提醒,今年十五的月亮十七最圆。

受低层高压影响,昨起三天本市天气以晴到多云为主,气温也有所回升。昨晚,京城天空晴朗,能见度高,夜间风力不大,明月高悬,为中秋佳节增添了几分节日的喜庆。不过,今年的中秋月并非“十五的月亮十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在10月6日2时40分,预计届时天空晴朗,也非常适宜赏月。天文专家还表示,中秋节在国庆假期这种情形再次出现,要等到2020年的10月1日,国庆、中秋同一天。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期是29.53天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

月亮哪天最圆,其实对公众赏月并没有多少影响。只要天气晴好,6日前都适宜赏月抒怀。不过,由于夜间气温较低,外出赏月需注意及时增添衣物,以免着凉。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李天际

猜你喜欢