北京市朝阳区城市管理委员会成立

2017-10-10 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳区城市管理委员会成立

10月9日,朝阳区城市管理委员会正式挂牌成立,在原朝阳区市政市容委的基础上,增设了煤、电等能源管理职责,河湖环境、地下管廊、电动车充电桩的监管也由其负责。

去年,北京市城市管理委成立,理顺了“多头管理”体制机制,确立统一的城市管理主管部门。此次组建的朝阳区城管委在保留原区市政市容委职能范围的同时,将多个其他部门与城市运行管理相关的职责一并划入。增设的职责包括区发展改革委煤电等能源日常运行管理和行业管理、区水务局的城市河湖管理范围内(不含水域)的环境卫生管理、区商务委的再生资源回收行业管理、区园林绿化局的城市建成区区管道路两侧绿化带的环境卫生管理。此外,地下管廊综合监督管理职责、新能源汽车充电桩、充电站的建设和运营管理也由朝阳区城管委负责。

朝阳区城管委相关负责人介绍,在原区市政市容委的基础上,新增加了城市管理督查考评科、城市管理综合协调科、能源管理科、市政交通规划科等6个相关业务科室,同时增加了一个违法用地违法建设专项工作督导队事业单位。朝阳区城管委成立后,将推行“全域覆盖、责任到人”的全覆盖责任制,打造“条块结合、环环相扣”的全覆盖责任链。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:朱松梅

猜你喜欢