延庆海坨山10月10日飘雪 11日起转晴气温回升

2017-10-11 06:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆海坨山昨飘雪 今起转晴气温回升

受降雨和降温影响,10月10日清晨开始,海坨山、灵山等山区出现下半年首场降雪。不过从气象定义上来讲,此次降雪并不等于北京初雪日到来。

9日夜间,位于延庆区张山营镇西大庄科村的北京冬奥会赛场所在地海坨山便出现降雪,海拔2000米处的积雪深达13厘米。山顶再现“海坨戴雪”的奇特景观。此外,延庆的佛爷顶,门头沟的灵山和房山的百花山等高海拔山地也纷纷降下瑞雪。

北京市气象局官方微博“气象北京”10日特意解释,北京的“初雪”是有严格标准的:当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定为初雪。目前降雪主要出现在西部和西北部深山区,平原地区未观测到降雪,所以10日并不是北京2017年冬季的初雪日。

受雨水和冷空气的双重影响,北京10日最高气温仅有11℃,夜间最低气温只有6℃左右。11日起三天,阳光将会重现,最高气温也将回升至17℃左右。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李天际

猜你喜欢