蒋乙嘉:让乡亲们过上城里人羡慕的生活

2017-10-11 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:蓬溪县拱市联村党委书记蒋乙嘉

让乡亲们过上城里人羡慕的生活    

中等个,双颊微陷,腰里系着一条黑色护腰,记者见到蒋乙嘉时,他刚出院不久还处于恢复状态。两周前,他在天津出差时腰伤旧疾复发,疼得一下子瘫倒在地动弹不了。

在医院治疗几天后,不顾家人劝阻,他又匆匆赶回了挂念的村庄:“园区的蜜蜂正在繁殖期,合作社种的大米要找卖家,村里一大堆事儿等着”。

▶带着千万元积蓄回乡扶贫

地处四川东部的蓬溪县拱市村,是党的十九大代表、拱市联村党委书记蒋乙嘉牵挂的地方,也是他的故乡。

在蓬溪,这位村党委书记带着千万元积蓄回乡扶贫的故事被村民们津津乐道:20岁参军离开家乡,40岁退伍复员,投身商海,成为身家千万的企业家,49岁回乡带领村民脱贫致富,一干就是十年……

和许多山里娃一样,蒋乙嘉最初的梦想是走出这片穷山沟。那些年,拱市村太穷了,十年九旱,人均可耕地面积不足一亩。本世纪初,全村人均年收入不足2300元。

尝过苦日子的蒋乙嘉深知农民的艰辛。2006年夏天,当他返乡探亲,看到缺水的农田裂出一道道拳头宽的口子,乡亲们依旧过着靠天吃饭、肩挑背扛的日子时,就再也坐不住了。他决定:要回来!

▶贫困村变成四川百强名村

2007年,蒋乙嘉把北京的公司交给妻子打理后,作为遂宁市“农村优秀人才回引”工程中的一员,回到了故乡。从最初县委任命的拱市村第一书记,到后来全村党员全票选举的拱市村村支书,再到拱市联村党委书记,十年里,他带领村民修路、治水、调整产业结构、建新村,拱市村从蓬溪县贫困村一跃成为全县首批小康村、四川百强名村。

凭着多年的生意头脑和胆识,蒋乙嘉盘活土地资源,大做“三农”文章。他带领村民利用村里70%的撂荒地整合出2200亩集中连片产业区,根据村里地形特征搞立体化种植。同时,乡村旅游、文化产业也逐步跟进。蒋乙嘉说,这样把“鸡蛋”放在多个篮子里,不仅能降低风险,还能形成互补优势。

多项产业齐头并进,实现了全村人共同富裕。2016年,拱市村人均年纯收入实现1.36万元。

▶带大伙脱贫靠的是那股犟劲

在老村支书朱忠华看来,蒋乙嘉之所以能带着大伙脱贫致富,靠的是他身上的那股犟劲,“遇到困难他不服输,总是一个人扛。”

正是这股倔犟,支撑他度过了最初村民的质疑和亲人们的不解,用实干和真心,换来了村民的信任与亲人的支持。

拱市村富了,村民们腰包鼓了,蒋乙嘉却比以前更忙了。周边几个村的干部找到蒋乙嘉,希望拱市村能把他们村带起来。在蓬溪县委支持下,2015年拱市村与周边5个村合并建立了拱市联村党委,不断培育壮大拱市联村产业,建成三七药材种植基地、亚洲最大的千叶佛莲种植基地。蒋乙嘉忙着跑项目、筹资金、卖产品,他总是感叹“时间不够用”。

前不久,蒋乙嘉当选为党的十九大代表。他坦言,感到肩上的担子更重了,他这辈子都会守在拱市村,他毕生心愿是实现对村民的承诺——“让乡亲们过上城里人羡慕的生活”。据新华社  

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢