AI、VR齐上阵 故宫端门数字馆邀观众体验清帝寝宫

2017-10-11 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:数字养心殿 邀您“批折子”

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)继文物出宫巡展后,已“闭馆休养”快两年的养心殿,今天(11日)起将以虚拟数字化形式再次与游客见面。

目前登录故宫官方售票网站可以在订购门票的同时,预约未来四天的免费参观“入场券”,全天分七个时段免费参观。“入驻”端门数字馆的“发现·养心殿”数字体验大展将从即日起一直展出到11月30日。展览将全面开放网络预约通道,可登录“故宫博物院门票预售系统”(网址http://gugong.228.com.cn)在线免费预约。

《法制晚报》记者上午登录故宫官方售票系统发现,与正在进行的“千里江山特展”实行发号分时段参观相仿,此次的“数字版”养心殿预约方式升级,观众可以在订购故宫门票的同时,预约未来四天的免费参观券。全天的参观以一个小时为间隔,分为7个时段,“发号”预约。

“我们一方面让养心殿的真文物出门巡展,让外地的观众也能‘走进’养心殿,另一方面用数字技术,让养心殿‘活起来’,让年轻人更多地走进数字养心殿,走进传统文化。”故宫博物院院长单霁翔介绍,此次的数字大展将运用AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、语音图像识别等多种先进技术,令观众与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

创新呈现 用VR可与清朝重臣自由对话

自2015年12月起,曾见证了清代八代帝王工作起居的养心殿暂时“闭馆休养”。为让观众不留遗憾,今天,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫之“端”——端门数字馆全新亮相。这一处特殊的“养心殿”,不仅让人“走进”养心殿,更可以用心去体验、“发现”养心殿中的奥秘。

在这里,通过大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,观众可以走进虚拟世界中的养心殿,运用AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众更可以与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。这是故宫博物院进一步将传统文化与现代科技相融合的又一次创新呈现。

记者获悉,故宫对VR技术的探索起步于2000年,十余年来积累了大量的故宫古建筑和文物三维数据。

此次在虚拟的养心殿建筑中,观众可以自主地深度探索,从不同的视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节。

除了建筑,展厅中还精选了陶瓷、玻璃、金银器、玉器、青铜、雕漆等文物的高精度数字化模型。展览中,还运用语音语义和图像识别等人工智能技术,让参观体验变得更有“AI”范儿。

比如与宫中老臣寒暄聊天,牢骚一句“我最近胖了”,智慧的老臣则会用一句“君子不重则不威”。

再比如,数字多宝槅中琳琅满目的珍宝看得眼馋?不如将喜爱的文物从架子上“取”下,摆放在身后的三希堂中把玩,更可以直接放入手机中的多宝阁带回家……

亲身体验 在展览中还可以批奏折制御膳

记者了解到,注重开放性、多样性、体验性和互动性是“发现·养心殿——主题数字体验展”的一大亮点,也是全数字形态展览的一大优势。

与以往单向被动式参观的展览不同,更加注重探索和体验,除设置了多种有趣的真人通关模式,更与观众手中的移动智能设备建立起关联,你的手机在这里不仅仅是一台“照相机”,更可以参与到多种有趣的交互环节中,让线上与线下的联通变得妙趣横生。

展览选取养心殿生活中的“政务——文化——起居”元素,使用无需下载的“端门数字馆”导览小程序对观众进行个性化导览,同时利用小程序进行互动和积分记录。

观众可以体验“召见大臣”“朱批奏折”“走进三希堂”“鉴藏珍玩”“亲制御膳”“穿搭服饰”等活动,在游戏结束时根据积分揭晓“彩蛋”,度过内容丰富的浓缩的“养心殿的一天”。

这对于广大年轻观众来说,不仅增长了历史文化知识,同时具有很强的参与性和时尚感。   文/记者 李洁

相关新闻 故宫博物院院长“客串”老师

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)昨天,故宫博物院迎来92岁生日。

昨天下午,院长单霁翔来到史家小学做客第25期“史家讲坛”。来自史家教育集团各校区及东城区少年宫的近600名教师分享对于中华传统文化教育的思考。

“史家讲坛”是史家教育集团为老师“加餐”的“饕餮”,请来的都是各行各业的“大咖”。

单霁翔院长以故宫博物院的创新发展为主线,通过大量的数据、图片和实例,全面展现了故宫博物院的历史、建筑、馆藏、文物,详细介绍了故宫文物建筑的修缮、平安故宫工程、展览空间改造等方面的成效,生动阐述了故宫博物院保护传承中华优秀传统文化的经验做法,专业、精彩、生动地展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。近两个小时的讲座在展示故宫无与伦比的文化资源的同时,也揭示了故宫对于文化传承的重要意义。

近年来,史家小学开发《中华优秀传统文化博物馆系列课程》特色校本课程,旨在带领学生探寻博物馆珍藏文物背后的故事,挖掘中国人千载传承的美德、为人处世的态度、含蓄委婉的表达、诚信有责的精神,进而推动学生经历一个从认知到认同再到归属感和自豪感的价值观建构过程。

在课程学习中,孩子们的身上有了与众不同的“博悟印记”。越来越多的博悟时空,正在成为史家学生健康快乐成长的无边界场域。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李洁 赵颖彦

猜你喜欢