组织工作经验谈 | “移动式组织工作模式”:让教育资源活起来,走进党员心坎里

2017-10-12 13:37 北京组工

打印 放大 缩小

为引导广大党员干部以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,我们现推出“组织工作经验谈”系列,通过党员代表讲述他们在干部工作、基层党建、人才工作中的经验做法和典型事迹,启迪更多党员干部开阔视野、提升境界,不忘初心继续前进。

今天,就让我们跟北京市平谷区委组织部常务副部长刘万岭来学习交流有关平谷区“移动式组织工作模式”和新媒体推动党建工作的经验吧~

11

什么是移动式组织工作模式?

移动式组织工作模式就是利用新媒体来推动基层党建工作。当时为什么要推移动式组织工作模式呢?主要考虑到目前随着大数据时代、新媒体时代的到来,在基层组织建设过程当中出现了比如说“组织找不到党员、宣传找不着对象、教育找不清需要、同时服务找不到对象”的状况,我们平谷区委常委、组织部部长刘震在上任伊始就提出要建立移动式工作模式。

新媒体对党建的推动作用有哪些?

简单地说,党建工作和新媒体的深度融合,使党员教育学习更具有开放性、便捷性和互动性,在这里最主要的是我们追求学习的效果,使学习的内容更加灵活,党员干部群众能够通过这种方式,更加直接、直观地了解政策法规、工作经验、先进典型,这既不失组织工作的严谨、缜密,又能让学员轻松愉快地接受,达到实用的效果。

最集中的体现就是去年在换届的时候,我们推出了手绘的动漫系列作品“换届纪律九个严禁”。这一系列作品用比较简单明了的形象、浅显易懂的情景和易于接受的言语对换届纪律进行讲解,对违反换届纪律的后果也通过这种手绘动漫,让大家了解,实际上也起到一种教育的作用,我们在手绘动画里边,就是通过这种方式,用轻松的场景、明快的解读、浅显的话语把非常枯燥的政策给大家进行了解读。这个手绘动漫作品,在网上点击率达到70多万次,让换届纪律深入人心,也确保了换届纪律的风清气正。

结合两学一做,谈谈平谷区委组织部探索新形势下组工宣传、党员教育的具体的做法有哪些?

一个是我们探索时点式的宣传,这个时点式就是围绕着重要节点和重要时间来开展当前的这种阶段性工作上的推进,比如我们在今年“三八节”期间,通过挖掘区内的一名组工干部在生活上的一点小事,通过这件小事,我们制作了童音加手绘的《妈妈,您在组织部织什么布》这样一个小视频。这个小视频在社会上引起了非常轰动的效果,仅仅13个小时,点击量就达到160万次,100余个媒体进行了转载。实际上体现的就是组工干部在工作当中的不容易,她们的辛苦、投入和付出,在社会上引起了非常大的反响。

党员教育容易出现党员不爱看、资源学不进、内容用不上的问题,我们在党员教育形式方面有哪些创新,如何让这些教育资源走进党员心坎里?

除了时点式宣传,按照“两学一做”制度化、常态化的要求,我们还开展常态化的宣传,主要是解决在党建宣传工作当中持续性差、不系统,达不到长效化、长期化的效果。我们区在“两学一做”中创新提出了“学测晒促”的工作思路,利用互联网思维和移动应用技术,倡导碎片式的学习方式,开展了“两学一做 每日一测”的活动。就是将党章、准则、条例等内容编辑成1000道测试题,在100天内持续向党员推送,每天通过手机来答题,答题的过程中还可以纠错,通过这种途径来增强党员的学用水平,引导广大党员确确实实做到学而信、学而用、学而行。

第三,我们创新认同式的宣传。就是利用我们身边的事、身边的人来教育我们在职的工作人员,对我们平谷区本地的教育资源充分挖掘利用。比如我们去年就集中力量对全区100余名建国前老党员的口述资料进行了抢救性的挖掘整理,把他们亲身经历的事情讲述给平谷的一些党员听,教育平谷的党员,这是一种认同式宣传。

内容来源:新华网“新华访谈”栏目

责任编辑:向浩(QU0015)

猜你喜欢