清华学生实践队走进川西 在高原搭建光伏微电网

2017-10-12 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为三百藏乡孩子送去光明

四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县宗科乡位于川西高原,海拔3300多米。由于交通不便、地广人稀等诸多原因,这里尚未被国家电网覆盖,全乡主要依靠一个小水电站供电。因为缺电,全乡唯一的中心校许多电教设备无法正常使用,夜间更是连学生生活、自习用电都没有。前不久,清华电机系、工业设计系、计算机系的本科生来到这里,用自己所学的知识给学校建设了光伏微电网。三百名藏乡孩子从此可以像城里的同龄人一样,利用电脑等设备接触外面的世界。

给学校解决用电问题的是清华“梦之网”学生公益实践支队。支队队长、电机系2016级本科生杨澳博告诉记者,宗科乡中心校是当地唯一的学校,共有300多名学生,几乎都是藏族。从学校去县城坐车需要两个多小时,为了节省时间,队员们这次上高原没有住在条件更好一些的县城,而是直接住进了学生宿舍。

随着40块光伏板和30块铅酸蓄电池从北京运抵当地学校,施工迅速展开,但是施工过程中大学生们还是遇到了很多难题。比如,由于场地限制,重达两吨的光伏板如何运上屋顶?聪明的大学生们在当地人的帮助下,依靠两根木桩搭建起简易滑轮装置,解决了这一问题。在安装过程中,他们发现学校最初安装的三相电负载不平衡,就利用自己所学知识帮助学校重新调整优化了电力系统,并安装了逆变器和双向变流器,“利用这套系统,当学校用电需求大时,太阳能发电可全力供电;供电需求不大时,发的电会自动存蓄进电池。这个过程中,电压将保持稳定,确保学校电器正常使用。”杨澳博说,40块光伏板累计功率达10.4千瓦,当地光照条件好,基本可以满负荷发电,支持学校正常照明和电教设备的使用。此外,队员们还为学校更换了LED节能灯以提高照明质量。

随着电闸合上,宗科乡中心校的电灯发出了耀眼的光芒。杨澳博说,当时的激动和自豪难以形容,“要知道此前因为没有电,这里的孩子们晚上7点多就只能睡觉了,根本没法开展学习和文化活动,也无法使用获得捐赠的电视、电脑。”杨澳博说,施工期间,经常会有藏族孩子们过来看望他们这些“哥哥姐姐”,他们的天真、阳光令人难忘。

据了解,清华“梦之网”公益实践项目至今已历时四年,四年来实践队的学生们奔赴边远山区,累计为四川和新疆的七所小学建设了65千瓦的光伏微电网。

责任编辑:李娜  作者:张航

猜你喜欢