推进一流大学和一流学科建设 人大再聘7位一级教授

2017-10-12 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:人大再聘7位一级教授

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)10月11日,中国人民大学举行一级教授、荣誉一级教授、杰出学者聘任(授予)仪式。记者了解到,7位教授被聘为一级教授,3位教授被授予荣誉一级教授称号。

《法制晚报》记者了解到 ,2009年4月,中国人民大学开展了首批一级岗位教授聘用工作,聘任了14位一级教授,加上本年度增补的第二批王利明、林岗、袁卫,第三批王子今、冯惠玲、吴晓球共7位一级教授,该校共聘任过21位一级教授。

校长刘伟表示,该校一级教授、荣誉一级教授、杰出学者聘任(授予)工作,不仅是激励和吸引人才所进行的一项实实在在的行动,而且是学校发挥学科特色和制度优势,推进一流大学和一流学科建设工作的新起点。

该校还曾于2009年授予9位教师荣誉一级教授称号。此次第三批荣誉一级教授称号授予了陈力丹、郭湛、黄克剑三位德高望重的名师。

《法制晚报》记者了解到,当天该校还聘任了首批杰出学者岗位,为学校特设岗位,包括三个层次五类岗位,即第一层次“讲席教授”岗位约20个,第二层次“特聘教授”A岗约80个、B岗约100个,第三层次“青年学者”A岗约160个、B岗约240个。

“杰出学者支持计划”实行岗位聘任管理制度,“讲席教授”、“特聘教授”聘期3年,“青年学者”聘期6年,可以续聘。每类岗位都有直接受聘和竞争聘任两个途径、直接申请和申请校长特别提名两种渠道。聘期内,“杰出学者”在原有学校薪酬的基础上享受特殊津贴。该校拟使占教师队伍30%左右的优秀群体得到重点支持。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张丽

猜你喜欢