北京市3年建50个生态林示范区

2017-10-12 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:市园林绿化局全面推进森林资源保护 因地制宜开展林木养护工作 提高管理水平

3年建50个生态林示范区  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)记者今天(12日)上午从北京市园林绿化局了解到,为全面推进北京市平原地区生态林的养护管理工作,提高林木养护管理水平,全市将在3年内建设50个生态林养护管理综合示范区,因地制宜地开展林木养护工作。

市园林绿化局相关负责人介绍,随着北京市百万亩平原造林工程的竣工,做好森林资源保护,实现平原造林由绿到美的转变已经成为全市平原地区生态林管护工作的重点任务。

为提高平原地区生态林抚育管理精细化水平,北京市园林绿化局计划用3年时间,在平原地区建设20个市级、30个区级生态林养护管理综合示范区,分类探索适合不同地区、不同类型生态林培育的配套成型养护技术,并在全市加以推广。

北京市林业工作总站负责人告诉记者,为满足市民对平原生态林的不同功能需求,结合不同地区的立地条件,我们将示范区分为五种类型,分别为郊野森林公园型、湿地森林型、困难立地生态林型、近自然生态林型和绿色通道景观型。根据不同类型,我们会采取有针对性的养护措施,实行定向培育。

今年首批共建设5个市级示范区,涵盖五种不同类型。这5个示范区将在高标准完成各项常规养护措施基础上,针对不同类型进一步采取专业化培育措施。

据介绍,市园林绿化局将把养护综合示范区作为我市平原地区生态林科学培育经营技术的试验示范基地,在示范区内引进多功能近自然经营、健康森林经营、集雨节水技术、绿化废弃物处理利用、土壤肥力提升等多项先进技术,示范带动全市平原生态林的经营培育水平整体提升。

本市今年在建市级示范区

延庆小河屯

湿地森林型示范区

房山长阳

郊野森林公园示范区

怀柔沙坑

治理型示范区

通州西集

近自然生态林型示范区

大兴北臧村永定河

通道景观林示范区

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清

猜你喜欢