全国将建千所优秀文化传承校 重点向农村学校倾斜

2017-10-12 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全国将建千所优秀文化传承校

中华优秀传统文化正越来越多地被纳入到学校教育的全过程中。为进一步引领青少年学生传承中华优秀传统文化,教育部提出:今年将在全国中小学校和中等职业学校创建1000所中华优秀文化艺术传承学校,以后每两年创建一批。

据了解,传承项目主要包括:戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。 按照要求,传承学校要以课程教学为基础,将传承项目纳入学校美育课程建设,开设校本课程,加强学科融合,深化教学改革;同时要以实践活动为载体,加强以传承项目为内容的学生艺术社团和学生工作坊建设,组织学生开展群体性、体验性、互动性的项目实践活动。此外,中华优秀文化艺术传承学校还要建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,提升项目教育教学水平;并带动辐射本区中小学和社区,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面。作为中华优秀文化艺术传承学校,还要结合传统节日,因地制宜组织学生开展传承项目成果展示活动,增强学生传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。

创建传承学校不搞“终身制”,采取动态管理的方式。为保证工作健康开展,本市各区教委要适时对传承学校创建活动进行复核检查,同时市教委将对传承学校创建活动进行动态监测。教育部还将组织专家不定期进行抽样检查和成果验收,对不合格的学校将取消其传承学校称号。对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持,重点向农村学校倾斜。

责任编辑:李娜  作者:牛伟坤

猜你喜欢