北京:线上线下参与社会协同治理

2017-10-12 16:37 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京:线上线下参与社会协同治理

新华网北京10月12日电(记者阳娜)由京津冀三地网信办指导,北京市互联网违法和不良信息举报中心、首都互联网协会主办的社会志愿者网信推进会日前在京召开,“西城大妈”“朝阳群众”“网络监督志愿者”等治安志愿者队伍共建协同工作机制,线上线下融合,参与社会协同治理。

据了解,“西城大妈”“朝阳群众”“海淀网友”“丰台劝导队”等四支首都治安志愿者队伍代表,与“网络监督志愿者”“妈妈评审团”“网站自律专员”“网站联合辟谣平台”等四支网络监督志愿者队伍代表在会上就共建协同工作机制、构筑“共保平安”环境达成三点共识,即建立信息互通、资源共享机制,建立研判会商、协同处置机制,以及建立平台开放、社会监督机制。

北京市网信办党组书记、主任佟力强表示,随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变,政府等有关部门要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用。北京要充分发挥群防群治的优良传统,广泛动员“西城大妈”“朝阳群众”等治安志愿者队伍参与相关工作。

此次会议为线上线下社会志愿者搭建交流平台,鼓励更多的社会公众参与社会治理,进一步壮大网络监督工作者队伍,走好“网上群众路线”。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者:阳娜

猜你喜欢