北京国际音乐节上演交响马拉松 10小时音乐盛宴

2017-10-13 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:交响马拉松 10小时音乐盛宴 

北京国际音乐节盛大启幕 20年续写京城传奇 29场演出精彩纷呈  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)明天(14日),作为今年北京国际音乐节上的“重头戏”之一,保利剧院将为观众献上一场由国内9支交响乐团参与、汇集28部中外经典管弦乐作品的“交响马拉松”音乐会。持续10个小时的音乐盛宴,邀请观众速来围观。

在京城续写20年音乐传奇的北京国际音乐节已于10月8日盛大开幕,并将一直持续到10月29日。在为期22天的音乐盛宴上,将为观众献上涵盖歌剧、交响乐、儿童音乐会等在内的29场精彩演出。

就在明天,作为今年音乐节上的“重头戏”之一,北京保利剧院将呈现一台特别的音乐会,确切地说是一整天特别的音乐会。这是一场由国内9支交响乐团参与的“交响马拉松”,在10个小时内观众将欣赏到包括中国交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团、昆明聂耳交响乐团在内的精彩演出。

从10月14日上午10时开始至晚上10时结束,保利剧院的舞台将不再是一个乐团的一枝独秀,而是艺术家们以音乐交流、以情感对话的舞台。

届时活跃在国内舞台的老中青三代指挥,谭利华、张国勇、李心草、杨洋、夏小汤、张洁敏、林大叶、黄屹、景焕将轮番登场,分别指挥9支乐团献上28部中外经典管弦乐作品,同时中国著名大提琴家王健,青年小提琴家何子毓、柳鸣等也将加入到这场“交响马拉松”中。

此外,记者注意到,与往届音乐节中瓦格纳、理查·施特劳斯、威尔第等作曲家为主题不同,今年的北京国际音乐节锁定“20周年”的主题。同时,音乐节将继续秉持艺术为先,公益惠民的宗旨,推出大师班、音乐会导赏、进校园等公益教育活动。

20年献礼

庆典·乐享·正青春

重磅经典续写京城传奇

今年北京国际音乐节以20周年纪念为主题,奉献与音乐节最具历史渊源的德国作曲家理查·瓦格纳的歌剧《女武神》,这是继2005年的《尼伯龙根的指环》全集、2008年的《唐豪瑟》、2013年《帕西法尔》、2015年《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》后第六度为北京观众带来瓦格纳的重磅大戏。《尼伯龙根的指环》中最著名的《女武神》以单剧形式在BMF亮相。为了纪念德国作曲家贝多芬逝世190周年,音乐节邀请德意志不来梅室内爱乐乐团演出贝多芬全部九首交响曲。

本届北京国际音乐节将依然延续高品质的演出阵容,名团云集,名家荟萃,包括德意志不来梅室内爱乐乐团、香港管弦乐团,指挥大师帕沃·雅尔维、梵志登、小提琴家马克西姆·文格洛夫、弗兰克·彼得·齐默尔曼等将同时登场,共同奏响为北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。今年恰逢香港回归祖国20周年纪念,而香港管弦乐团北上来京无疑契合了这一历史性时刻。在担负起本届音乐节歌剧演出重任的同时,10月28日指挥家梵志登还将执棒港乐献上布鲁克纳的《C小调第八交响曲》。

委约新作凸显中国概念

自从2002年首次推出“中国概念”以来,北京国际音乐节对中国作曲家、中国作品始终保持着极高的关注度,谭盾、周龙、叶小纲、陈其钢、郭文景等一批当代最具影响力的中国作曲家,音乐节也通过自身努力,成为国内展现中国作曲家作品的最重要舞台之一。

今年值此创办20周年之际,著名作曲家陈其钢带来北京国际音乐节艺术基金会委约创作的新作《悲喜同源》,同时这也是纪念这位作曲家与音乐节合作15周年,2002年陈其钢的作品首次登陆北京国际音乐节舞台。据介绍,这部作品吸收了中国经典民族乐曲《阳关三叠》的曲调,表达了作曲家对阴阳、悲喜、得失等哲学命题的思考。10月29日在本届音乐节的闭幕音乐会上,余隆将指挥中国爱乐乐团,并携手著名小提琴家马克西姆·文格洛夫共同带来这部作品的世界首演。

创新形式彰显艺术理念

从最早参演音乐节的中国交响乐团、中国青年交响乐团、北京交响乐团、广州交响乐团,到后来的中国爱乐乐团、上海交响乐团,再到近年的杭州爱乐乐团、青岛交响乐团、深圳交响乐团……国内顶尖乐团支撑起了北京国际音乐节舞台的半壁江山,同时越来越多的本土乐团也得以一展身手。

今年是北京国际音乐节创立“三里屯都市系列”的第五个年头。继去年带来浸没式环境歌剧《唐·璜》后,伦敦寂静歌剧团今年献上20世纪捷克作曲家雅纳切克的歌剧《小狐狸》,此次是这部捷克语歌剧首度在中国舞台亮相,也是国内首度尝试科技和音乐的有机结合。除浸没式歌剧《小狐狸》外,另一部独特的音乐剧场作品——独幕歌剧《人声》也将给人耳目一新的体验感。

续力普及公益活动迭出

今年北京国际音乐节的儿童音乐会以“笛韵童声”为主题,著名竹笛演奏家唐俊乔将与上海音乐学院竹笛乐团为小观众带来一系列为竹笛改编的著名曲目,包括马迪/张延武《跑旱船》竹笛重奏 、刘管乐《芸中鸟》、曾永清/马光陆《草原巡逻兵》、里姆斯基-科萨科夫《野蜂飞舞》、谭盾/Jorge Calandrelli《卧虎藏龙 - 月光爱人》、翁清溪《月亮代表我的心》等。除儿童音乐会外,北京交响乐团还将奉献一台以“京华风韵”为主题的中国作品专场音乐会。

为使爱乐者全面参与第20届北京国际音乐节,本届特别设置类型多样的公益活动,在大师课、导赏会上,著名小提琴演奏家马克西姆·文格洛夫、音乐节的老朋友指挥大师梵志登、帕沃·雅尔维将登台与观众分享他们独到的音乐感受。进校园、看彩排等活动,将为观众揭开交响乐和歌剧幕后的神秘面纱。十余场公益活动将提供更多机会,让音乐爱好者们以多种方式、多层面地参与到音乐节中来。

20年回眸

北京国际音乐节的足迹

时钟拨回到1998年,那一年的10月北京迎来了一个隆重的音乐盛会——首届北京国际音乐节,从此,北京的金秋多了一道绚丽丰富的艺术风采。音乐节已不仅仅是音乐人和爱乐人的节日,除了文化交流的意义之外,它已成为一个国家或一个一个城市文化传统、文化品位和国际文化地位的象征。

正因如此,北京国际音乐节的诞生有着深远的意义。她意味着北京这个国际化的大都市将首次拥有与国际接轨的专业化音乐节,首次告别过去的短期演出行为和单体运作,拥有世界通行的定期有计划的专业音乐节管理机构,意味着北京将以开放的姿态成为世界音乐精华的集萃地。

从1998年创办至今,北京国际音乐节已经走过了不平凡的20年,在这期间北京的古典音乐舞台、市民的高雅艺术生活发生了翻天覆地的变化,而北京国际音乐节在其中扮演了重要角色。音乐节通过自身努力,不断提升完善办节水平,在北京市政府和文化部的支持领导下,成为首都文化舞台一抹亮丽的风景,打造了首都公共文化事业领域的一面旗帜。

20年,北京国际音乐节以其高质量的节目、专业化的管理、成功的运作方式以及所具有的“国际水准、中国特色、北京气派”,在国内外产生了强烈反响,已成为世界知名的大型音乐节之一,成为一个由中国人创建,在世界上具有广泛知名度的国际文化品牌。文/记者 李洁 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁

猜你喜欢