新街口街道疏解整治 空地变身足球场

2017-10-13 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新街口街道疏解整治 空地变身足球场

千龙-法晚联合报道(记者 杨雪)危改拆迁工地中的临时空地变身足球场,足球场旁有种满花草树木的城市森林,居民们可以健身、休闲,孩子们也有了踢足球的地方。

为了更接近自然环境,城市森林的道路由碎石铺成,还保留了场地内现有的枯木,为小型动物栖息和活动提供了场所,甚至还能看到小刺猬的身影。

近日,北京市西城区新街口街道对疏解空地进行合理利用,解决了中心城区健身场地短缺的问题。

疏解空地变足球场 3万人次受益

新街口街道工委副书记、办事处主任刘倩告诉记者,新街口街道辖区3.7平方公里,常住人口约10.9万人,是西城区人口密度比较大的辖区之一。“街道南部以平房区为主,北部主要为楼房区。随着社会的发展,居民能够健身休闲的场所也越发紧张。在日常工作中经常听到居民说,散步的时候只能在路边吸着汽车尾气。”刘倩说。

刘倩表示,市、区部署疏解整治促提升专项行动后,新街口街道联合西都公司及西城区园林绿化局,利用疏解空地建设了“新街口足球场”“新街口城市森林”等,为居民提供了一个可以健身、休闲的活动场所,解决了中心城区健身场地短缺问题。

“截至目前,我们已经建成了一个七人制足球场和两个五人制足球场,总面积约3600平米。建成后,街道还引入社会力量,先后举办了‘白塔杯’足球邀请赛、‘白塔新星’青少年足球邀请赛、青少年公益足球课、太极拳培训、亲子运动会、定向越野等多种类型的活动。”刘倩告诉记者,足球场建成后,为周边单位及居民提供了一处开放的健身场所,受益人数约3万人次。

10月12日上午9时许,记者在新街口足球场看到两支正在锻炼的队伍,一边的队伍正在一名老师的带领下练习太极拳,而另一边穿着统一的服装正在练习集体舞。

孙洋的儿子今年上五年级,在足球场附近的小学上学。“以前没球场的时候经常要去奥体中心踢球,距离比较远,每周最多就是周末的时候去踢两次,但是现在可以一周踢四次。”孙洋说,孩子现在每周一、周五以及周末两天都在球场踢球,每次能踢两个多小时,孩子玩得开心,家长也放心。

另一名生活在新街口、工作在新街口的居民告诉记者,自己的孩子从去年开始,就在新街口足球场接受免费的足球培训。“足球场建成之后,既能为辖区的孩子们提供免费的足球培训,还会在寒暑假的时候开展一些公益的亲子活动。”这位居民说。

城市森林追求自然效果 铺设碎石道路

在足球场建成后,为进一步提升城市居住环境,新街口街道协同西城区园林绿化局、西都公司共同建设城市森林项目。“建设前期,街道联合西都公司对新街口北大街西侧区域内违法建设、拆迁遗留进行了全面整治,拆除工地内违建、临建2350平米,清理渣土1100车、16500方,治理施工临时设施4处。”刘倩说。

在土地整理完成后,街道与西城区园林绿化局、西都公司共同将此片项目总面积1.05万平米的拆迁空地进行统一规划,计划建成城市森林、篮球场、居民停车场三用途合一的居民优质健身、生活、休闲场所。目前城市森林及新街口篮球场已竣工,预计11月底,篮球场等待验收完毕后可投入使用。

记者在位于新街口北大街西侧的城市森林看到,很多附近居民正在此处休息。马鞭草和波斯菊正在盛开,有很多带着小孩的老人在波斯菊花丛前给孩子拍照留影,也有老人在花丛边拿着手机自拍。一位居住在此处五十多年的老人告诉记者,她以前要每天穿过两条马路去后海散步。“现在我每天出家门只要走几分钟就能到这里,这里花花草草特别多,自然环境好,还不用过马路。”

城市森林位于新街口北大街西侧、西直门内大街北侧,面积1.05万平方米。 “这处地块体现了森林物种的多样性,以种植蜜源和浆果类坚果类植物为特色,可以吸引很多鸟类和昆虫,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源。这里的植物包括金银木、女贞、荀子、卫矛、爬山虎、刺槐、椴树、山楂等各种特色树种,有51种乔灌木。”负责此处的城市森林设计师李战休说。

为了更接近自然环境,此处的道路并未像其他公园一样铺设石板,而是由碎石铺成。“这里还保留了场地内现有的枯木,为小型动物栖息和活动提供了场所,我们这里甚至还能看到小刺猬。”他说,城市森林里还栽植了特定类型的乔灌木,为鸟类提供筑巢环境,形成一处类型丰富、妙趣横生的城市森林。

责任编辑:李娜  作者:杨雪

猜你喜欢