北京新街口利用临时空地 建起3个足球场和城市森林

2017-10-13 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:家门口闲置地变身球场和公园

在寸土寸金的新街口地区,新建成的3个足球场内,每天清晨和傍晚,都会有年轻人切磋球技。旁边刚开放不久的1万多平方米的森林公园内,鸟语花香,成了老人和孩子最爱去的休闲场所。而在一年前,这里还是下雨泥泞不堪、刮风尘土飞扬的闲置地。

新街口街道工委副书记、办事处主任刘倩介绍,在桃园小区二期危改拆迁过程中,出现了许多临时空地。这些空地暂时无法整体规划,空置又十分可惜,而周边一直存在休闲场所不足的问题。为什么不把这些闲置空地利用起来呢?于是,街道联合产权单位西都公司,采取“以用代管”的方式,仅仅用了一年时间,就让这些闲置土地变成了两个五人制足球场和一个七人制足球场,外加一个一万多平方米的森林公园。

记者昨天在现场看到,一个球场内,几名年轻人正在踢球,另一个球场则聚集着十几位打太极拳的大爷大妈。刘倩介绍,这三块球场参照FIFA二星标准建造,在混凝土的基础上铺设了1厘米厚的环保弹性垫,在此之上又铺设了荷兰进口环保U形人造草坪以及2厘米的英砂、2厘米的橡胶颗粒,以增强草地减震效果,让球场更接近天然草坪,踩上去十分柔软,即使摔倒也不用担心会受伤。在现有的七人制足球场东侧,还有一座标准五人制人工草坪足球场正在建设中,该球场正在收尾阶段。

球场建成后,街道积极引入社会力量,先后举办了“白塔杯”足球邀请赛、“白塔新星”青少年足球邀请赛、青少年公益足球课、太极拳培训、亲子运动会、定向越野等多种类型的活动,受益人数3万人次。

家住附近的薛女士告诉记者,球场建好后,街道还给孩子们请来了教练,每天放学后以及周末的空余时间,在家门口就能参加足球课,上初中的女儿如今对足球着了迷,“以前总是喊累,开始就是抱着去锻炼的目的,后来不让踢球都不行了,现在每周末几乎都在球场泡着,颠球能几十个不掉。人皮实了,也开朗了。”

毗邻足球场的临时空地是刚开放一个多月的森林公园,高大的树木已被秋色染成金黄,原有的枯木被“修剪”成树桩座椅和小动物的巢穴。漫步在森林公园的碎石小路上,不时有三四岁的小孩子跑过,后面则会伴随着爷爷奶奶的笑声和呼唤声。

“公园里种的植物和别处可大不相同”,西城区园林绿化局相关负责人介绍,新街口城市森林公园处于新街口北大街西侧、西直门内大街北侧,是核心城区四大城市森林公园之一,园子里大半种的都是蜜源和浆果类的植物,可以吸引鸟类、昆虫来这里筑巢安家。

吴阿姨住在离森林公园不远的航空胡同,自从公园开放,每天带着小孙女来公园晒太阳成了习惯。“走过来三五分钟,天气好的时候,每天早上9点就带着孙女出来,11点回家吃午饭,下午接着出来晒。”吴阿姨告诉记者,在森林公园没开放以前,遛弯只能去前海或后海。“有了这个公园,就能经常带她出来,她在这里还学会了认花草树木、蜜蜂蝴蝶。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜

猜你喜欢