老人来京第一天与家人走散不知去向 民警寒夜中全力找回

2017-10-13 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:暖心民警寒夜中全力找回

10月11日下午,年近七旬的原阿姨从山西初次来京,就在东三环团结湖路口走失。家属报警后,三里屯派出所联合建外派出所进行查找,并发动街道办事处及居委会进行搜索。12日凌晨2点,家属接到民警电话:“老人找到了!”

原阿姨家属郭女士告诉记者,老人于前天中午从山西晋城抵京。郭女士当天下午带她去农展馆买衣服,没想到在回家路上,她们被刚下班的人群冲散,原阿姨走失了。郭女士当时特别着急,因为原阿姨刚来北京,还不知道居住地址。而且老人从小在家务农,文化程度不高,再加上一口浓重的乡音,几乎无法与人交流。“老人丢在北京,就相当于丢在国外,哪儿她都不认得。”想到这些,郭女士赶紧报警。

据郭女士回忆,三里屯派出所接到报警后,立即翻查监控录像,但怀疑老人已走出辖区,于是联系了建外派出所。在此期间,警方协调属地街道办事处和居委会,留意监控之外的地方入夜后有没有老人独自行走。派出所还在一批批派民警上街找人,但仍没有消息。郭女士想到原阿姨只穿了一件单衣,身无分文地走在街头——担心、自责、后悔、痛苦,全都涌上心头,在家等待的每一秒钟都是煎熬。

昨天凌晨2点,郭女士一家还是睡不着,这时建外派出所的民警来电话了:“老人找到了!”郭女士见到原阿姨时,一家人抱在了一起。此时,原阿姨双眼通红,冻得颤颤巍巍。据民警介绍,回家的路上,老人一直在哭。

郭女士告诉记者,她很想谢谢参与找人的民警同志们。“大半夜的,天已经那么冷了,他们和我们一样着急,我真的特别感动。”郭女士说,她们刚到北京不久,首都警察给她们留下了深刻印象。她说:“民警有两句话我记得最深,第一句是我们刚报完警,他们到现场时说‘您别着急,人走不远,我们尽全力给您找’。第二句是,找到老人以后,民警看出来我们对北京的情况不熟悉,就在我们临出派出所时,又嘱咐了一句‘以后再遇到什么困难,您再找我们,千万别怕麻烦。’”这几天,北京降温了,但郭女士一家,心里特别暖。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骁

猜你喜欢