北京市周日开始接种流感疫苗 60岁以上京籍老人免费

2017-10-13 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:流感疫苗本周日开始接种

本周日开始,本市将为60周岁以上户籍老人免费接种流感疫苗。全市429家流感疫苗接种门诊也将为市民提供接种服务,市民可以就近选择有资质的接种门诊进行接种。

记者今天(13日)从北京市卫计委了解到,北京市自2007年开始,为本市60周岁以上老人、在校中小学生和中等专业学校学生免费接种流感疫苗。观察数据证明,流感疫苗对全市流感疫情控制能够起到很好的保护作用,流感高发学校的学生聚集性发热疫情与实施免费接种政策前相比下降了90%以上,效果明显。今年全市在校中小学生和中等专业学校学生的流感疫苗接种工作已于9月20日率先启动。为方便市民接种,全市共设立了429家流感疫苗接种门诊。在10月15日至11月30日期间,为市民提供流感疫苗接种服务。年龄在60周岁以上的京籍老年人可凭本人有效身份证接受免费接种。如需查询预防接种门诊的地址,可拨打电话12320咨询。

接种流感疫苗是预防流感的有效措施。全球大量的研究和长期的接种实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,一般可保护一年。每年9月至11月为北京市接种流感疫苗的最佳时机。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏

猜你喜欢