独居老人摔伤倒地 “生活管家”及时发现

2017-10-21 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:独居老人摔伤倒地 “生活管家”及时发现

93岁的李奶奶因为胯部骨折正在住院治疗,她特别感谢“生活管家”潘富超,是他将摔伤的李奶奶从生死线上拉回来。

李奶奶家住翠林小区,93岁高龄的她严重失聪,有一位女儿不定期来看望。经过右安门街道养老照料中心评估,老人的自理能力等级为半失能。最近几个月,李奶奶的女儿在右安门街道养老照料中心为她购买了助餐和助洁服务,生活管家潘富超每天中午11点至11点半之间,将温热的爱心套餐送到李奶奶手中。因为李奶奶听力不好,敲门的时候经常听不见,所以潘富超和老人约定好,每到送餐时间老人就提前将门锁打开。

10月17日11点15分,潘富超又来到了李奶奶家。

“我像平常一样推门,但是门却没推开,没听说老人要出去,我就开始敲门。”潘富超说,敲了会儿门却无人应答,他就把耳朵贴在房门上仔细听,发现屋内传来李奶奶微弱的呼救声。“我怕李奶奶出了什么意外,立刻向街道养老照料中心的居家部负责人汇报,与翠林一里社区居委会民政委员取得联系。”

很快,民政委员就赶到了李奶奶家。可是老人家里安着防盗门和防盗窗,在征得李奶奶女儿同意后,大家赶紧拨打了110报警电话和开锁公司的电话。很快,民警、开锁公司人员和李奶奶女婿赶了过来,民警确认情况后安排开锁公司立即撬锁破窗,但因为防盗门窗很结实,进展缓慢,李奶奶的女婿又拨打了119和120求助。

下午1点10分,消防队员破窗成功,大家立即冲进屋里,发现老人摔伤倒地无法动弹。医护人员为李奶奶做了检查,发现她血压偏高,四肢颤抖面色苍白,120急救人员立即将她送往医院。记者孙颖 通讯员汪鲁兵

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢