朝阳高碑店城管建立微信群管理共享单车

2017-10-27 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(通讯员 杨春青)10月27日上午,朝阳区高碑店城管执法队队员巡查到易初莲花西侧时,发现该处的摩拜共享单车摆放比较混乱,于是拿出手机拍了张现场照片,并上传到高碑店共享单车管理微信群:“摩拜请注意,易初莲花西侧单车摆放有点儿乱,请及时处理。”“收到,马上处理。”没过多久,摩拜单车管理人员便到达该点位,把单车摆放整齐后向群里上传了整改完毕的照片。

有了这个“高碑店共享单车管理微信群”,城管队员一旦发现单车停放等问题就及时在群里通报,及时整改落实,大大提高了管理效率。朝阳高碑店城管执法队供图 千龙网发

高碑店城管执法队员与单车管理人员一起清理乱停放的单车。朝阳高碑店城管执法队供图 千龙网发

朝阳区高碑店地区,四惠交通枢纽、众多地铁站及公交站等交通站点密布,大型商业街、产业园和居民区众多,人口密集数量庞大,特别是辖区受河流、铁路、桥梁等自然条件影响造成南北公共交通不便,由此共享单车的投放也更为普遍。

然而,几万辆的共享单车虽然帮助市民解决了出行最后“一公里”的难题,但伴随而来的问题却也给城市管理带来了许多麻烦,大量共享单车占用了人行道和机动车道,有些地点停放混乱甚至堆积如山,影响了交通出行,更影响了市容环境,由此也产生了大量群众举报。

针对城市管理的新问题,高碑店城管执法队想出了新招儿。针对共享单车运营公司多、辖区投放点位多和管理人员多的特点,城管执法队10月下旬建立了高碑店共享单车管理微信群,把执法队员、共享单车地区负责人和区域管理人员逐一拉进群,发现单车停放等问题及时在群里通报,由相关管理人员及时整改落实,从而缩短了管理路程,实现更为高效的扁平式管理。

目前,高碑店共享单车管理微信群的成员已达20人,包括摩拜、ofo、小蓝车、酷骑等主要共享单车运营公司的地区负责人和管理人员。通过微信群,城管队员们在辖区巡查时发现共享单车摆放混乱、车辆损坏等问题时,立即在群里发布消息,协助提高了单车管理人员的工作效率,有效快速恢复了周边街面环境秩序。通过一段时间的运行,大家都觉得,用微信群管理共享单车比原来顺畅多了。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:杨春青

猜你喜欢