山区农民家门口转岗就业增收

2017-10-31 07:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:山区农民家门口转岗就业增收

10月30日上午9时许,昌平区崔村镇人力社保所门外,前来求职的人络绎不绝,一场“推进生态建设促农民增收昌平区专场招聘会”正在举行,顺鑫农业、金隅凤山温泉度假村、顺义登山协会等56家来自昌平区和顺义区的用人单位,将近2000个岗位送进崔村镇,帮山区农民在家门口转岗增收。

军都山滑雪场展台前围满求职者。昌平区崔村镇真顺村村民刘健看中了巡逻队员的岗位,“每月到手工资2700元,包食宿,还给上保险,我觉得挺好的!”刘健说,他原本在村里一家建材加工厂上班,今年村里的工业大院集体腾退,建材厂停办了,他没了稳定收入,“我要是能在滑雪场上班,坐两站地公交就到单位了,工作、顾家,两不误。”刘健憧憬着。据了解,由市职业介绍服务中心、昌平区人力社保局、顺义区人力社保局联合主办的此次招聘会,主要提供服务类岗位,大多数月薪起薪在3000元左右,包括营销员、服务员、救生员等。这些岗位对求职者的学历或技能水平要求较低,并且大多数岗位的工作地点就在昌平区本地或崔村镇周边地区,村民应聘热情高涨。

据昌平区人力社保局相关负责人介绍,崔村镇地处昌平区北部山区与南部平原交界处,区域经济以镇村企业为主,目前经济支柱主要是一、二产业,转移就业渠道受限, 进一步增收渠道也受到制约。“北京城市总体规划”将昌平区定位为京津冀协同发展格局中西北部生态涵养区的重要组成部分,昌平区相继关停、腾退了一批低端污染企业,原本在这些企业工作的山区农民就业问题凸显。

为此,昌平区人力社保局出台《昌平区用人单位岗位补贴和社会保险补贴管理办法》,将本地的大龄劳动力、低收入户劳动力、应届高校毕业生以及非首都功能疏解过程中关停退出企业的分流职工纳入重点补贴对象,提高补贴标准,延长补贴年限,鼓励、引导用人单位招用,有效促进农村劳动力转移就业,促进农民增收。依据规定,用人单位招用昌平区经认定的低收入户劳动力、疏解企业分流人员、应届高校毕业生,在享受市级或区级岗位补贴和社会保险补贴的同时,可额外再申请享受昌平区岗位补贴。昌平区岗位补贴标准为每人每年5000元。社会保险补贴以本市社会保险最低缴费基数为补贴基数。基本养老保险补贴、医疗保险补贴和失业保险补贴以用人单位实际缴纳比例补贴。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇

猜你喜欢