怀柔城管九成力量下基层

2017-10-31 08:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔城管九成力量下基层

近日,怀柔城管执法监察局实行新举措,近九成机关干部下沉充实基层,机关科室精简至17人。执法重心下移,有效地增强了基层执法力量。

从上个月开始,偌大的城管执法监察局变得有些冷清,原本56人的机关科室,如今仅有17人在岗。其他人都干啥去了?下基层。机关科室仅保留17个编制,其余147个编制全部用以充实各基层执法队,科室也由11个,精简合并至5个。据该局的相关负责人介绍,本次共有39名机关科室干部下沉至各镇乡、街道执法队,其中6名为科级干部,4名调整为执法队队长,2名调整为主任科员。“城市管理的根还是在基层,以前镇乡、街道大多因为执法力量薄弱、人手不够用发愁。经过很长一段时间的调研、协商以后,局里决定通过精简机关人员的方式,将一大批编制下放到基层,执法重心下移后,增强了基层执法力量,也能更好地实现城乡同步的精细化治理。”该负责人说。

80后贾琼原本在城管机关指挥中心工作,家住怀柔城区,那时上下班最多也就二十分钟。如今,他调整到75公里外的喇叭沟门满族乡,这回再回家最少得一个半小时。离家远了,可贾琼干劲十足:“这是咱们的工作职责,作为党员更是必须哪里需要就往哪里去。这次调整下基层是好事儿,来这以后,发现了更多基层的实际情况,这里更需要填充执法力量,也能够更好地实现自我价值,干事儿当然有劲头!”喇叭沟门满族乡副乡长王桂成说,以前全乡城管执法人员就俩人,管着15个行政村、302平方公里,而且深山区村落位置都比较分散,巡查范围、力度都受限制。“现在镇里有了5个编制,执法人数翻了一倍还多,以后咱巡查的范围就能全方位覆盖了,这巡查和执法上,能增力不少,而且组织关系、人事关系之类的都一块儿过来了,工作上方便多了。”

机关干部下沉至基层后,实行双重管理体制。各基层执法队由镇乡、街道统筹协调、统一指挥,镇乡、街道城管执法人员人事、组织、工会关系等全部转入镇乡、街道,实现属地管理。城管局负责对镇乡、街道城管执法工作进行业务指导、专业培训和执法监督。据负责人介绍,执法重心下移后,交由属地政府进行统一调配,可以更有针对性地配合属地政府进行城乡治理,全面打击违法犯罪行为。基层力量由基层管理,能够更加有效地解决属地政府执法力量薄弱的问题,更重要的是打破了以往属地政府与执法力量之间的程序性隔阂。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王可心 常平

猜你喜欢