舞蹈课将逐步覆盖北京市

2017-10-31 08:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:舞蹈课将逐步覆盖全市

未来,舞蹈教育将不再“小众”,而是作为课程排进中小学生的课表里。10月30日,北京市中小学舞蹈教研组成立,这是全国首个以省级为单位组成的学校舞蹈教研组,该教研组将致力于舞蹈课程、教材的研发和师资的培训,首部市级舞蹈教材预计将在2020年完成编写。届时,全市中小学将陆续普及舞蹈课。

在昨天市教委举行的新闻发布会上,舞蹈教研组成员首度亮相。这20位教师分别由全市16个区选送,均是各区的骨干舞蹈教师。此外,中国舞蹈家协会会长、北京师范大学艺术与传媒学院、首都师范大学舞蹈学院、北京舞蹈学院相关领导悉数到场,他们将组成舞蹈教研组的“专家智库”。

编写全市统一的舞蹈教材,是新成立的舞蹈教研组的首要任务之一。北京市教委体卫艺处相关负责人表示,这意味着全市中小学开设的舞蹈课将有统一的课标,该教材预计将于2020年编写完成。届时,舞蹈课也将在全市范围内逐步普及。

该负责人介绍说,目前全市各中小学配备422名舞蹈专业教师,但缺口还很大。舞蹈教研组的20名教师将成为各区培养舞蹈教师的“星星之火”,他们将服务各区,示范如何开设舞蹈课。同时,北京舞蹈学院也将定向培养舞蹈教师,每年以40人的规模向全市输送专职舞蹈教师。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘佳

猜你喜欢