陈吉宁分别会见日本美国哥斯达黎加客人

2017-11-01 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈吉宁分别会见日本美国哥斯达黎加客人

10月31日上午,北京代市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在市政府会见了日本长野县知事阿部守一一行。

陈吉宁对客人的到访表示欢迎。他说,上周胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,在我们党和国家发展历史上具有重大里程碑意义。大会提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,并强调将不断推动全面开放新格局,这为中国同包括日本在内的国际社会深化合作带来新机遇。地方交往和民间交流是中日关系的重要内容。长野县曾在1998年举办过冬奥会,在今年7月还成立“长野县北京冬奥会支持会议”,我们对此高度赞赏。希望双方在冬奥会筹办、冰雪运动推广、青少年交流和旅游等领域进一步加强互利共赢合作。

阿部守一表示,愿与北京以冰雪运动交流为契机,促进双方青少年交流、旅游观光合作,不断密切双方友好关系。

会见后,陈吉宁和阿部守一共同签署了开展青少年冬季运动友好交流备忘录。

副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东会见时在座。

又讯 10月31日上午,代市长陈吉宁在市政府会见了美国财政部前部长、美国保尔森基金会主席亨利·保尔森一行。

陈吉宁向客人介绍中国共产党第十九次全国代表大会主要成果时说,这次大会将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党必须长期坚持和发展的行动指南写入党章,为中国、为北京发展指明了方向。北京进入减量发展、转型发展新阶段,当前正认真学习贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院批复的城市总体规划,在京津冀协同发展的更大视野内谋划推动治理“大城市病”。我们推进发展新能源汽车,优先发展公共交通,改进慢行系统建设,大力发展公共租赁住房,严格限定人口和城市建设用地上限,努力推进创新驱动、绿色发展。您和您的基金会长期以来关心支持中国环保事业,希望今后在建筑节能、污染物排放权交易监管、植树造林与生态多样性保护等方面,与北京开展更多更深入的合作,共同为世界环保事业发展作出贡献。

保尔森高度赞赏北京在环保理念和环保事业发展方面取得的成绩和进步,表示将为北京环保事业发展贡献力量。

又讯 10月31日上午,代市长陈吉宁在市政府会见了美国苹果公司全球首席执行官蒂姆·库克一行。

陈吉宁欢迎老朋友再次到访北京。他说,北京当前正大力学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,形成生动实践。党中央、国务院前不久批复了新一版北京城市总体规划,进一步明确了“四个中心”的城市战略定位,北京进入减量发展和转型发展的关键时期。我们将进一步加快全国科技创新中心建设,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。苹果公司是伟大的科技创新企业,我们愿意与贵公司在打造绿色产业链、推广绿色能源、青年人创新创业支持等领域探索合作新机遇。我们也将不断优化营商环境,为苹果公司在京发展提供更加优质的服务。

库克说,中国共产党第十九次全国代表大会受到全世界瞩目,我们坚信中国在新时代一定会有更加美好的发展前景。苹果公司愿意融入中国和北京的发展,在生态保护、可再生资源利用、创新创业等方面分享经验、深化合作。

副市长阴和俊会见时在座。

又讯 10月31日上午,代市长陈吉宁在市政府会见了来访的哥斯达黎加首都圣何塞市市长乔尼·阿拉亚一行。

陈吉宁说,欢迎阿拉亚市长在中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕后来到北京。党的十九大对中国未来发展作出了一系列重大论断、重大部署,为中国未来发展指明了方向。我们坚信,中国未来发展一定会更好,也将在世界范围内产生越来越深远的影响。中哥两国2007年建交以来,双边关系发展顺利,在两国元首共同推动下建立了平等互信、合作共赢的战略伙伴关系,两国首都间友好城市关系也取得良好发展。希望两市今后继续加强政府间交流合作,共同支持两国青年学生留学互访,共同支持两国民众到对方国家旅游,深化文化、商贸等各领域合作。

阿拉亚说,哥斯达黎加人民关注和尊重中国发展取得的巨大成就,圣何塞市将继续深入发展与北京市的友好关系。

会见后,两市市长共同签署了《北京市与圣何塞市友好合作协议》。

副市长王宁会见时在座。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王皓 范俊生