【两新组织】非公企业党员怎样爱党护党?新浪微博党委有办法

2017-11-03 20:59 北京支部生活

打印 放大 缩小

来源标题:【两新组织】非公企业党员怎样爱党护党?新浪微博党委有办法

新浪微博作为新媒体舆论的前沿阵地,聚集了政府部门、机构、企业以及来自社会各界的专业人士,用户数量覆盖全国网民总数的三分之一,月度活跃用户3.61亿,日均活跃用户1.59亿,是国内最大的网络舆论场和社交网络平台之一。

2015年12月,微博党委成立后,确定了“对内强党性、对外正导向、扩大同心圆、共建好平台”的工作定位,在首都互联网协会党委指导下,务实创新,有序推动了党建工作规范化,提升了党员的党性意识和政治能力,将党员员工打造成了微博的“红色卫士”。

9月28日下午4点钟,微博党委书记、公共事务部总经理王祥与8名公司各业务线的主要负责人一起聚集到会议室,召开每周一次的“党委舆情研判小组例会”。王祥在听取了最新舆情热点介绍后说:“党的十九大召开在即,营造良好的网络舆论环境是我们的首要政治任务。我们要进一步强化各个业务线工作岗位的责任意识,对各种不良信息第一时间发现,第一时间上报,及时加以处置。”

今年5月,为进一步加强党委在微博内容管理、传播正能量、守护舆论阵地方面的统领作用,党委经与公司管理层商议,牵头组织四大运营部门的总经理和具体业务负责人成立了“党委舆情研判小组”,小组9名成员中,有5名党员(其中有3名党委委员,1名党支部书记)、3名入党积极分子。“党委舆情研判小组”抓住舆情发现、舆情研判、舆情处置中的关键环节研判舆情,守土把关、严防死守,为党的十九大召开营造了良好网络舆论氛围。共产党员、微博副总裁、总编辑曹增辉评价说,微博党委卓有成效的工作极大促进了公司业务的发展,为广大网民营造了一个健康有序的网络空间。

特色活动走心入心 年轻党员爱党护党

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”2016年9月20日,新浪大楼的大会议厅里歌声嘹亮,撼人心魄。这是微博党委与新浪党委联合举办的“我和我的祖国——共庆祖国67岁华诞”主题党日活动。在党日活动中,著名歌唱家杨洪基和艺术博士崔自默就“我和我的祖国”这一主题展开对话,为党员和网络大V们讲了一堂别开生面的党课。

微博员工具有年纪轻、学历高、思想活、流动快的特点,党员的平均年龄仅为28.6岁。微博党委提出,要通过开展集体化、仪式化、庄严化的组织活动提高年轻党员的党员意识和党性修养。因此,必须减少线上活动,加大线下活动,改变支部书记与党员之间“键上谈”“屏上见”的现象,通过一次次特色鲜明、饱含真情的主题活动凝聚人、教育人、影响人。王祥说:“微博党委一个形式都不能走,一个活动都不能应付,一个党员都不能落下。党员党龄短,参加党内组织生活少,党委就要把每项工作都做扎实。每次活动都要让年轻党员有获得感。”

“两学一做”学习教育开展以来,党委举办了“瞄准梦想·党建与奥运同行”“信念永恒·走进国旗护卫队”等主题党日活动,提升了党员们参与党组织活动的热情和组织归属感。刚入职不久的党员王潇潇说:“通过学习党的十八届六中全会精神,我感到‘鼠标重千斤’,守护互联网安全就在我们日常的岗位工作中。”新浪微博党委副书记兼纪委书记易小毅说:“广大党员参与活动的积极性明显高涨,参与率从原来的不足70%增加到最近几次的95%以上。”

微博用户数以亿计,每天都有大量的微博内容产生。微博党委提出,微博的每个业务板块都要建立党支部,每个关键岗位都要有党员把关,做到“块块有支部,岗岗有党员”,打造微博的“红色卫士”。微博党委副书记、媒体与政府事业部总经理陈丽娜说:“非公企业的党员必须讲党性,爱党、护党、为党;必须要把握好舆论导向,扩大正能量的声音,主动做政策主张的传播者和社会进步的推动者。”

7月3日下午14点左右,一名党员员工坐国际航班回国,遇到一队身着统一服装的外国儿童。他发现这些儿童衣服背上绘着一张中国地图,但地图上没有台湾,且因为配色原因,非常明显。这名员工意识到,这个团队在走访国内期间,一旦因为这个问题形成舆情,将造成恶劣影响。他马上给公司舆情部门报备此事,使公司做好了舆情处置预案。王祥说:“让党员对日常信息具有敏锐的政治判断力,这就是党员教育活动的成效。”

9月26日,经首都互联网协会党委批准,微博党委天津分公司党支部成立大会召开。新任党支部书记王伟表示,微博天津分公司有14名党员,338名员工,肩负着内容审核、安全监控等维护网络信息安全的重要责任,党支部将积极发挥政治引领和政治核心作用,团结带领广大党员、员工为微博健康发展贡献力量。

“一袋一表”规范管理 党性考核定量严格

在微博党委办公室,党务助理何冬菊为我打开了第四党支部副书记宋爽的“党员档案袋”,里面有3份文件。一份是参加《微博党委党章党史党规知识测验》的答卷、一份是被评为“2015年度中共首都互联网协会委员会优秀共产党员”的奖状,一份是“党员党性2016年度考核表”。考核表上,列出了“日期”“活动”“角色/项目”“出勤/获奖情况”“评分”等细目。在“考核意见”一栏中,考核人易小毅签署的考核结果是“优秀”。

易小毅介绍说,企业的人事档案都在人才市场,党员获得的优秀党务工作者、优秀党员等荣誉很难进入人事档案。党员日常学习情况、参加组织生活情况、交纳党费情况、年度考核结果等也较难存档。为解决这个问题,2016年5月,微博党委为每名党员设立了一个专属“党员档案袋”和一张“党性考核表”,以保存、记录该名党员获得的各项荣誉表彰材料及参加组织活动的情况及相应计分和年度总分。由此,“一袋一表”成为了党员教育管理规范化的载体。

2017年1月,微博党委召开党委扩大会,确定了党员和支部的考核评优标准。将党性考核表情况作为考核评优的重要依据,评选出微博党委的6名优秀支部书记、8名优秀党务工作者及39名优秀党员。当大家发现一位工作业绩出色的业务领导没有被评为优秀党员时,纷纷向王祥询问原因何在。王祥解释说:“业绩优秀,说明他的贡献大。但是,参加组织活动、发挥党员作用方面的考核分数不达标,就不能被评为优秀党员。”

微博党委坚守组织建设阵地,通过开展多种形式的主题活动,创新党员教育管理手段,提高了党员的党性意识,将党员员工打造成了微博的“红色卫士”,夯实了党组织在非公企业发挥政治引领作用的根基。

责任编辑:郑肖云(QU0018)

猜你喜欢