八一学校附属玉泉中学史地课充满“园林味儿”

2017-11-04 05:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中学史地课充满“园林味儿”

《从皇家园林中的耕织图看中国古代农耕文明》、《探索园林之美——颐和园的造园艺术初探》、《析万物之理,复十二兽首之美》……这是11月3日八一学校附属玉泉中学的历史、地理、物理课,每一个科目都显得有些与众不同,充满一股“园林味儿”。这所坐落于美丽的三山五园群中的学校,开启了“三山五园”校本课程建设,用文史理工的方式打开对“三山五园”的探索研究之门。教育圆桌小编也感受了别样的“三山五园”课。

“你们看,像这样有颜色的,就说明石斛已经被污染了,差不多就算废了”。在初二(3)班的教室里,学生们三五成群围坐着,桌上摆放着一罐罐大家在两周前培育的火鸟石斛,罐上分别标着是哪位同学于哪天进行培育。

这些透明罐里,有些底部白净透明,有些底部已泛出黑绿色。生物老师郑祥坤这节课就准备和学生们好好分析“植物组织培养”成功的要诀。但是在课堂一开始,“讲课人”的权限交给了学生自己,从开始了解植物组织培养的原理,到实验操作,到认知体会,小组长互相作了报告,而对如何能亲手培育好火鸟石斛,学生们尤为关心……

像这样充满园林和科学味道的课程,在八一学校附属玉泉中学,不只有一节生物课,对北京特有的“三山五园”方方面面的研究,从昨天起正式走进大家的文化课里。

据八一学校附属玉泉中学相关负责人介绍,借助于学校所处三山五园地域优质资源的开发和利用,因此打造出了“三山五园”综合实践活动校本课,重点将放在“文化理解、科学探究、人文涵养、生命发展”上。“三山五园四大课程群”下设“多元体验”和“项目研究”两类精品课程,学校将把“三山五园”的文化价值和教育价值挖掘到“止于至善”之极致,将综合实践活动课程做出品质。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:林艳

猜你喜欢