首创集团与北京日报社战略合作 携手进军文创产业领域

2017-11-04 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首创集团与北京日报社战略合作

11月3日,北京首创集团与北京日报社签署战略合作框架协议,双方将发挥首创集团的资本、产业协同优势和北京日报社的内容、传播资源优势,实现互利共赢的深度合作。尤其在潜力巨大的文创产业领域,双方将积极探索创新合作模式,共同服务于首都的全国文化中心建设。

首创集团是市国资委所属的大型国企,资产总额超过2700亿元人民币,已构建起环保、基础设施、房地产和金融服务四大核心主业,并正在将文化创意产业作为重点培育的“第五产业板块”。经过22年市场磨练,首创集团已发展成为布局全国、辐射海外,具有良好的资本、人才、品牌优势和广泛社会影响力的大型国有产业投资控股集团。

有着65年悠久历史的北京日报社,是具有强大传播力、影响力、公信力的首都党报集团,担负着“意识形态前沿阵地、舆论引导重要平台、市委市政府指导全市工作的得力抓手”的重任,报纸日发行量占北京地区发行总量70%以上,近年更积极推动媒体融合,建立了强有力的新媒体矩阵,其中长安街知事公众号和APP日均全网阅读量达到百万量级。

基于双方各自的资源优势和发展特点,首创集团与北京日报社将稳步推进在各领域的交流合作,并研究制定科学可行的实施方案。

根据战略合作框架协议,双方将以文创产业园区合作为切入点,积极促进工业遗存的保护和仓储物流、批发市场等疏解腾退空间的利用,加快投资布局一批文创产业园区的引领示范项目。通过发挥北京日报社在内容创制、传播影响力等方面的资源优势和首创集团在股权投资方面的资本优势与经验优势,双方将共同参与首都文创产业优质股权投资项目,扩大双方在首都文创产业的投资布局。

在此基础上,双方还将积极合作开展其他产业领域的股权投资,推进其他业务领域的对接合作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:涂露芳

猜你喜欢