北京市总工会"挑战‘大工匠’"系列赛进入终极PK

2017-11-06 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“挑战‘大工匠’”进入终极PK

从11月6日开始至12月,市总工会“挑战‘大工匠’”系列赛进入终极PK阶段,75名选手将参加10场挑战赛,涉及数控机床操作工、焊工、钳工、中药炮制工、汽车维修工、手工木工和贵金属首饰手工制作工等。最后每个工种将选拔两名共20名“北京大工匠”提名人选,再经过各方综合评审,最终产生10名“北京大工匠”。

今天上午,北京市自动化工程学校综合试验楼内,锉刀摩擦金属的声音此起彼伏,6名钳工摆开擂台,角逐钳工领域的“北京大工匠”称号。

比赛分为个性挑战赛和极限挑战赛。个性挑战赛的第一个比赛就是绝活挑战“竖立钢棒”,参赛选手要在15分钟内用锯条锯出5根30厘米的钢棒,然后在0.8厘米的横截面上把它锉平,5根都能够立在桌面上的得100分。

“竖立钢棒”只是考验基本功的热身赛,极限挑战“纪念章型芯镶件”考验的才是钳工的真本事。选手要在3个小时的时间内完成一个纪念章的模具制作,接受高精度仪器检验并现场制作成品。

市总工会相关负责人介绍,市总工会将为最终产生的“北京大工匠”搭建更广阔的职业发展平台,激发他们的创造潜能,积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,给予“北京大工匠”与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等机会。依托市职工技术协会,搭建国际技术技能交流平台,推进“北京大工匠”创新成果推广、转化、应用。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:叶晓彦

猜你喜欢