“北京大工匠”进入终极PK

2017-11-07 06:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京大工匠”进入终极PK

15分钟锯5根钢棒,长30厘米、直径8毫米,立于水平桌面,立多者胜,工具只有锯条和钢锉。11月6日,“挑战‘大工匠’”系列赛进入终极PK阶段,6名钳工挑战“竖立钢棒”等7个项目,争夺“大工匠”的称号。未来一个月,前期海选出的47名“终极挑战者”将与28名种子选手在汽车维修、中药炮制等十个工种中激烈角逐,最终产生10名“北京大工匠”。

钳工挑战赛在北京市自动化工程学校举行,共有7个挑战项目,全部需要由挑战者手工完成。“竖立钢棒”是首个挑战项目,如果能立起5根钢棒,选手可得满分100分,少立1根钢棒,分数递减。

裁判一声令下,比赛开始,锯条和钢锉的声音响成一片。“别小看这一根钢棒,考的可是工匠的基本功。”现场裁判说,钢棒这么细,要想立在桌子上,截面就必须既垂直又平整,一点儿弧度也不能有。15分钟很快过去,4位挑战选手和两位种子选手开始将钢棒立于桌面。最终,挑战选手耿江超和赵亨的5根钢棒稳稳立在桌面上,两人获得这个项目并列第一名。“这么细的钢棒一头得完全锉平了,还不让试立,全靠眼睛看,真不容易!”种子选手郭岐顶说,他由衷地为两位年轻选手点赞。

立完钢棒,6名钳工还进行了“三叶草锯配”“纪念章型芯镶件”“高精度锉削加工”“钢板钻孔”“轴承内孔直径测量”“开孔器的工装装配”等项目的角逐,再经过评分、公示,最终产生钳工“大工匠”。

未来一个月,前期海选出的47名“终极挑战者”将与28名种子选手在汽车维修、中药炮制等十个工种中角逐,最终产生10名“北京大工匠”。市总工会相关负责人介绍,市总工会将积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,给予“北京大工匠”与北京市劳动模范等先进人物在研修学习、疗休养等方面同等机会。此外,依托北京市职工技术协会,为获得“北京大工匠”称号的职工搭建国际技术技能交流平台,推进“北京大工匠”创新成果推广、转化、应用。“提高工匠工资待遇将纳入集体协商内容,鼓励用人单位在职工津贴标准制定、技能等级评审、岗位聘用等方面向‘北京大工匠’倾斜。”该负责人还表示,市总工会鼓励有条件的企业在产品、服务上备注工匠姓名,增强工匠获得感,使工匠更多的创造潜能转化为现实生产力。同时,建设以工匠名字命名的职工创新工作室,为技术攻关、技术创新、破解创新难题提供更多资源支持。本市还将开设“北京大工匠讲堂”,开展“大工匠带徒”活动,促进工匠言传身教,传授技能,传递经验,履行更多社会责任。

今年“挑战‘大工匠’”10场终极挑战赛还将通过“北京时间”网络直播。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王天淇

猜你喜欢