北京开展施工现场扬尘治理大检查

2017-11-07 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京市住建委开展全市工地大检查 执法人员每天进行“扫马路”式检查

工地降尘 雾炮机成标配  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)从11月4日起,北京市正式进入空气重污染橙色预警状态。北京市住建委从11月4日起在全市范围内开展施工现场扬尘治理大检查。

《法制晚报》记者从北京市住建委获悉,截至11月5日,市区两级住房城乡建设委组织320个检查组,通过现场巡查+非现场巡查实现全市工地检查全覆盖。

昨天(6日)下午,北京市住建委质量监督总站的执法人员来到位于西城区的北京市西城区综合养老服务中心建设工程项目施工现场开展扬尘治理检查。

在检查现场,记者看到,工地地面是潮湿状态,一台雾炮机正在进行洒水作业,多处建筑材料堆放点已经完成严密遮盖。

根据相关规定,为了有效防范工地扬尘,施工现场应实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”;工地出入口两侧各100米路面实现“三包”(包干净、包秩序、包美化)。同时,雾炮机、洗轮机、监控系统也成为工地的“标配”,在大多数的工地都得以应用。

随行执法人员告诉记者,市、区两级住建委执法人员每天会对辖区工地进行“扫马路”式检查,同时,所有工地现场都要求安装监控设备,非现场巡查工地可以通过监控录像进行远程监控和检查。

从11月4日至今,市、区两级住建委执法部门全员出动开展“四不两直”现场巡查,总共出动共2000余人次。每天利用视频巡查和现场巡查两种检查方式达到全市工地检查100%覆盖。

北京市住建委相关负责人介绍,11月3日,北京市发布了今冬首个空气重污染橙色预警。市、区两级住房城乡建设委在接到预警通知后,立即启动预警响应措施,在全市范围内开展扬尘治理专项执法抽查,督促各参建单位落实《应急预案》相关要求。

继续开展工地大检查 确保空气质量达标

此前,北京市住建委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查,并对9家企业施工现场扬尘治理不达标情况进行通报。因施工现场存在扬尘治理不达标等违法违规行为,广东珠江工程总承包有限公司、北京建海建筑工程有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司、辽河油田建设工程公司、北京吉润通市政工程有限公司、北京长阳建业建筑工程有限公司、北京市未来建筑工程有限公司、北京祥隆源建筑工程有限公司、北京中勘岩土工程有限公司9家企业,被停止在北京建筑市场投标资格30天。

该负责人表示, 下一步,市区建委将继续开展全市工地大检查,落实6个100%要求,确保全市工地扬尘治理措施严格落实到位,确保全市空气质量达标,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。文/记者 陈斯

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯

猜你喜欢