渣土车“顶风”扬尘被罚 空车没冲洗也罚

2017-11-07 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:昨日城管部门加强执法监督 大部分工地情况良好 个别违法情况受处罚

“顶风”扬尘 渣土车被罚  

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)昨日(6日)是北京本轮污染过程最高峰,全市各区城管部门继续落实各项应急减排措施,加强执法监督。

《法制晚报》记者跟随城管部门进行检查中发现,仍有个别渣土车顶风上路。城管也对有违法行为的工地进行了处罚。

执法人员查工地  大部分情况良好

根据北京市空气重污染指挥部指令,2017年11月4日,全市启动空气重污染橙色预警。

全市城管部门迅速响应,严格按照《朝阳区城管执法监察局空气重污染应急分预案(2017年修订)》部署相关执法工作。对各企事业单位空气重污染应急措施的落实情况进行检查。对拒不执行应急措施的单位进行制止和处罚。

昨晚,记者跟随朝阳城管局检查组来到位于长店大街的一施工现场,工地里黑着灯,静悄悄的,没有任何施工作业。工地门口的右侧贴着一个警示牌,上面写着:本工地实行重污染黄色预警管控,写着空气重污染橙色预警期间应当遵守的规定。

据施工方负责人介绍,在4号接到城管执法队的通知以后,施工现场开始停止土方作业,并要求与施工方签订协议的土方公司停驶车辆。

随后,执法人员又来到位于楼辛庄路附近的一处工地,同样公司没有施工,执法队员对施工现场进行检查时却发现有些地方苫盖不严,马上责令工地整改。

昨晚9点,西城城管月坛执法队对辖区内的24个大小工地进行第二轮检查,大部分工地情况良好,只在二七剧场路附近一个工地出现覆盖不严的情况,执法人员要求公司立即整改,并对该施工单位处以6000元的罚款。

渣土车上路苫盖不严  渣土遗撒路面受处罚

昨晚10点,朝阳城管局的执法人员在多处设立了卡点,开始对渣土车进行检查。很快就有2辆渣土车从远处驶来,看到穿着反光背心的执法人员,司机先是减速,慢慢将车靠边,然后又突然加速从执法人员的右侧逃走。

“这种情况平时执法时也遇到过,安全起见,我们都不能追。”执法人员告诉记者。

不一会儿,又有一辆渣土车出现在现场,四五名执法人员将车拦了下来,“我没拉土,车坏了,我去修车。”见到执法人员,司机一个劲儿地解释。检查后,果然该车车厢是空的,执法人员告诉司机,按照规定,在橙色预警期间,无论是否拉渣土,货车都不允许上路。

“我真的不知道,老板没有跟我们说。”司机这样解释道。

记者发现,该车虽然没有拉渣土,但是车厢外边粘了很多泥,按照规定,渣土车从工地开出时,必须对车辆进行冲洗,防止泥土撒在道路上,但该车显然没有进行过冲洗。

昨晚10点30分,在广顺桥北侧路东,朝阳城管局执法二队的执法人员截获一辆满载渣土的小卡车,车上拉的都是装修垃圾,该渣土车并没有完全苫盖,随着车辆快速行驶,不时有渣土遗撒在路面上。

随后,执法人员依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款的规定,对违规车辆予以先行登记保存,要求车主在规定时间内到指定地点接受处理。

据统计,昨日全市城管执法部门共规范、查处违法行为132起,罚款48000元。

相关新闻

环保部:京津冀各地可提前解除预警

环保部昨日发文指导各地分批错时解除橙色预警。河北中部、山西南部、山东西部城市可于昨日15时解除预警,其他城市可于昨日24时解除。各地可根据实际空气质量状况和当地预测预报结果,自行决定解除时间。

环保部此前发布的预测信息提示,11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染,其中昨日前后京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。

北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市3日陆续发布重污染天气橙色预警,从4日零时开始启动II级应急响应。

中国科学院大气物理研究所研究员王自发接受采访时表示,多家科研机构的研究都表明,提前1至2天采取应急减排措施,能够更有效降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间。他表示,针对这次污染过程,各地提前发布预警信息,及时准备和启动应急减排措施,就是为了及早防控,保护广大人民群众的身体健康。

文/记者 洪雪

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:洪雪

猜你喜欢