北京海淀采用高科技设备“全天候”监管通行车辆尾气

2017-11-07 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:海淀利用固定式尾气遥感监测系统 “全天候”监管

0.7秒内完成通行车辆尾气监测  

从11月4日至8日零时,北京市启动“空气重污染橙色预警”。针对机动车这种流动污染源,多日来,海淀区采用多车道固定式尾气遥感监测系统,利用高科技手段对机动车尾气排放进行“全天候”实时监管。据悉,11月4日到6日3天,通过固定式尾气遥测设备检查各类机动车7207辆,查处超标排放汽油车和柴油车9辆。

记者了解到,该系统安装于车流量较大的蓝靛厂北路主干路,由尾气遥测设备、车辆信息采集系统、网络传输设备、数据分析与应用平台及辅助设备等部分组成,在不影响正常交通的情况下,通过红外遥感监测机动车尾气排放。

海淀区环保局相关负责人介绍,该监测系统由固定的龙门架和一套单独的设备组合成,在不远处设有显示屏,每当有车辆通过龙门架,前方的显示屏便会出现检测结果。 尾气遥感监测技术利用的是镜面反射原理。遥测光源会发出红外和紫外光,经道路对面的镜面进行反射,当道路上行驶的车辆通过这些光束时,排出的尾气会对光线产生吸收。通过接收器的光谱分析,精确测量机动车尾气中一氧化碳、二氧化碳等污染物的浓度。

该系统不仅在0.7秒内就可完成通行中车辆尾气的监测,还可以实现2条车道全天24小时监测,每天可检测车辆3000至5000辆。记者 叶晓彦  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦

猜你喜欢