共享单车有了立体车库 预计2018年启动试点

2017-11-09 08:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车有了立体车库

共享单车解决了市民出行“最后一公里”的问题,但无序停放又成了困扰城市管理的新麻烦。地铁站口、小区大门附近,常常出现被共享单车包围的景象。如何规范单车停放,成为社会各方面共同关心的问题。11月8日,北京晨报记者在首钢城运公司看到一种最新研制出来的共享单车立体车库,这种车库把自行车停放到了空中,可以说为单车停放提供了新模式。

“停车树”专供景区社区

昨天,三款共享单车立体车库已经在首钢园区亮相,正在进行运行调试。它们分别是停车树、云街库和圆塔车库。

“停车树”外观像是一棵大树,圆形的“树冠”仿佛一把大伞,可以为单车遮阳挡雨。“树冠”下,十几辆共享单车停在了有编码的“树杈”上。手机扫描APP后,用户可以选择某一编码存取车辆。首钢城运公司技术总监肖树坤介绍,“停车树”比较适用于景区或者是住宅区,占地很小,人都可从“树”下穿行。

而且“停车树”很容易融入周围环境。如果在景区或者社区附近安装几棵“停车树”,既可以解决共享单车堵门的问题,还可以增加景观。因为“停车树”带有照明系统,夜幕降临后,它本身就是一道风景。

“云街库”给地铁站周边减压

“云街”有云中街道的意思,肖树坤说,这只是暂定的名字。这款单车立体车库可以依附于过街天桥的侧面,不占用地面空间。行人在天桥下即可存取车辆,单车会自动被移入或移出车库。

在目前的城市规划中,过街天桥往往紧邻地铁站口,因此“云街库”投入使用后可以给地铁站点周边减压。整个设施占地面积只有“天桥”脚下的区区几平方米,却至少可以停放50辆单车。肖树坤介绍,如果是双向四车道公路上的天桥,配装“云街库”,最多可停放80辆单车。当然,天桥越长,伴生的“云街库”容量也就越大。

而圆塔车库能停放的单车就更多了,目前正在调试的直径8米,高8到9米的圆塔车库,里面分为五层,能够停放200多辆单车。下一步,首钢还将研发占地面积更小的圆塔车库,也可以缓解地铁周边停车设施面积资源有限的现状。

立体车库预计明年开始试点

北京晨报记者了解到,目前,首钢已具备六大系列十三种机械式立体车库和公交智能立体车库的设计与制造能力,能满足不同场地的个性化需求,技术先进性、功能多样性,均处于国内领先水平。

肖树坤表示,共享单车立体车库的创意也是来源于汽车立体车库,只不过单车更轻更小,与汽车车库又有许多不同之处。这样把单车“请”到空中,能有效解决停放难题,满足人流密集地区对单车停车位的需求。

为方便用户存取单车,首钢还将与共享单车企业沟通,在APP中或将新设停车车库的页面。肖树坤介绍,所有单车立体车库,均可手机APP取还车,整个过程在15到20秒左右。

北京晨报记者了解到,首钢目前已经启动单车停车库的技术升级和产品更新,很快将在现有三款停车库基础上推出第二代产品,计划明年在京启动试点。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰

猜你喜欢