《委员听民意》新思想开创生态文明建设新时代

2017-11-10 18:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月10日讯(记者 魏芯蕊)十九大报告提出,到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,生态文明全面提升的愿景,需要我们牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出不懈努力。

11月9日下午,北京市政协委员郭耕走进千龙网直播间,做客《委员听民意》节目,就“学习贯彻党的十九大精神,建设生态文明,保护生态环境”主题,与广大网友进行在线互动交流。

建设美丽中国 迈向人与自然和谐共生的现代化

十九大报告中指出,“到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,相比过去对于发展目标的表述增加了“美丽”二字。

对此,郭耕委员表示,新增的“美丽”二字为我们勾画了未来生态文明发展的新蓝图。社会主义和谐社会中“和谐”,不仅包括人与人的和谐,还包括人与自然的和谐,人与自然的和谐共生就是我们强调的美丽。

郭耕委员说,在生态文明建设方面,中华民族有着深厚文化传统。在绵延几千年的中华文化中,从儒家提倡的“天人合一”到道家提倡的“师法自然”,传统文化中的生态文明观熠熠生辉。

十九大报告强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,我们必须要像对待生命一样对待生态环境”言简意赅地道出了生态环境的重要性,体现了历史智慧与现代文明的交融。

践行“两山”理论 坚持永续发展

中国特色社会主义进入新时代,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

经济发展和环境保护这两个目标间是否存在矛盾?如何正确处理好经济发展同生态环境保护的关系?也成为了摆在党和政府面前的重要问题。

对此,郭耕委员表示,2013年,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向世界传达了中国绿色发展的理念。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。习近平总书记的“两山”理论已经为我们指明了发展方向,回答了我国要实现什么样的发展、怎么发展的问题,是指导中国生态文明建设的重要理论。

构建人类命运共同体 展现大国担当

自十八大以来,习近平总书记在多个场合阐述了人类命运共同体的思想,此次在十九大报告中做出了明确的概括:构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

郭耕委员表示,十九大报告中建设“清洁美丽的世界”的主张,是指导中国对外关系的新生态观。长期以来,中国倡导的坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。这是中国作为一个负责任有担当的大国的重要体现,也是人类命运共同体的题中之义。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)

猜你喜欢