11月12和13日两天进京快递迎高峰

2017-11-12 13:35 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今明两天进京快递迎高峰

千龙-法晚联合报道 11月11日剁手党们的激情狂欢让电商们的购物节纷纷完美收官,海量订单给物流行业带来巨大压力。国家邮政局12日发布数据,同比增长29.4%。12和13日两天进京快递将迎来高峰,记者来到韵达快递在通州的分拨中心看到,其24条分拣带马力全开,当天处理进京快件近百万件。业内人士称,双11物流是一场科技、数据协同的战役,未来每天10亿个包裹将很快成为现实。

发货

京东85%订单已出库

中国邮政数据显示,11日9点36分,物流订单达4.67亿,超过2015年双11全天;16点,全国340个城市消费者已经签收当天下单的包裹,18点49分,物流订单量达到6.57亿,超过2016双11全天。最终,天猫双11当天有3.66亿个快递被签收。

其中,发货量前十的省市分别是:浙江、广东、江苏、上海、福建、山东、安徽、湖北、北京和河北。签收排名前十的城市分别是成都、杭州、北京、上海、重庆、郑州、西安、苏州、广州、武汉。

京东方面,11月11日当天的订单已有85%实现当日生产出库。

分拣

快件自动送达相应通道

如此多的物流订单要尽快送到买家手中要如何操作?记者昨天中午跟随北京邮政管理局工作人员来到韵达位于通州的一个分拣中心.现场负责人告诉记者,目前该分拣中心双11当日预计处理进京快件近100万件,出京快件150余万件。

在这里,快件分拣基本已经靠机器完成,24条分拣带开足马力,快件通过机器扫描后,分拣带自动会将其送达目的地所在的通道里。

一条分拣带每小时就能处理上千快件,是人力分拣的3到4倍。从车里卸货、往车里码货。也不用完全靠手工来完成。一条长长的传送带能直接伸进货车里,装卸货物,人工只是辅助。

“我们自动化分拣能减少50%的人力储备,还能提高效率。”韵达的负责人表示,明后两天,预计进京快件将迎来高峰。

预测

每天10亿个包裹将成现实

“双11是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”菜鸟网络总裁万霖在介绍2017天猫双11物流运行情况时说,物流业今天的峰值就是明天的常态,菜鸟与全行业协同做双11,就是为了给未来作准备,双11的物流就是未来每天10亿包裹解决方案的探索和尝试。

据万霖介绍,2017天猫双11的物流订单增长迅速。截至11日21点,订单就超过了7亿,相当于2006年全年包裹量的2.6倍。

根据历年双11的经验,今天的峰值就是明天的常态。在这种趋势下,未来每天10亿个包裹很快会成为现实。这么大的物流体量是全世界都没有遇到过的。但是多年双11运行下来,一大批物流企业经受了一次又一次的天量订单大考,应战能力更加成熟,已经成为中国的一张新名片。

“今天我们做双11,就是为了给未来作准备。从这个角度讲,双11是面向未来的新物流练兵场。”万霖说。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张鑫

猜你喜欢