北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市

2017-11-14 13:39 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:2017年北京“煤改电”配套电网建设完成 北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市供暖季 二氧化碳减1004万吨

千龙-法晚联合报道 即将开启的2017-2018年采暖季,北京地区“煤改电”用户将达到百万户。记者11月14日从北京电力部门获悉,这一举措可使采暖季减少散煤燃烧386.2万吨——相当于1000余列60节的火车满载量。可实现减排二氧化碳1004.12万吨、二氧化硫9.27万吨、氮氧化合物2.7万吨。

另外,   记者昨天从北京城市管理委员会获悉,华能北京热电厂三期燃气-蒸汽联合循环供热机组替代华能一期燃煤机组,一次性通过168小时满负荷试运行,为东部提供30%热源。

至此,北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市。

“煤改电”用户达百万

记者了解到,2017-2018年采暖季,北京地区“煤改电”用户将达到百万户。

在电费上,“煤改电”用户可享受到0.2元/度的政府补贴。

今年采暖季,国网北京电力自主研发了“电采暖用户补贴代发放系统”,采用“一提数、两核对、一下发”的流程,配合政府在采暖季前确定享受补贴的农村用户明细,实现0.2元/度的政府补贴实时到户。

新架及改造线路长度绕地球两圈

今年,国网北京电力在提前完成522个村、20.5万户“煤改电”任务基础上,再超出计划完成382个村“煤改电”配套电网建设,总体建设规模达到904个村、40.77万户,占国网总建设规模的34.4%,全面完成2017年“煤改电”配套电网建设。

2016-2017年,本市“煤改电”工程工作量相当于过去13年完成总量的1.7倍,其中2017年“煤改电”总体建设规模达到904个村、40.77万户,工作量相当于过去14年完成总量的三分之二。

国网北京电力相关负责人表示,开工建设以来,作业现场最多达到2800个,万余名施工人员同时作业,2016、2017两年安装变压器1.2万余台,“新架及改造配电线路7.1万公里,总长度相当于绕地球近两圈(地球一周4万公里),新立电杆29.7万基,摆放面积相当于87个足球场,工程规模前所未有”。

北京成为全国首个使用清洁能源发电的城市

华能北京热电厂相关负责人告诉记者,机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度,三项污染物排放指标为氮氧化物12.8毫克/立方米、二氧化硫0.9毫克/立方米,烟尘0.7毫克/立方米,均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。

《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和《北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》中明确要建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。西南、西北、东北热电中心于2013-2015年相继建成投运,高井、石热和国华燃煤机组于2014年7月、2015年3月陆续实现关停。今年3月18日,华能电厂燃煤机组也实现了停机备用。北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

相关新闻

-4℃!北京今日冷出新高度

昨日冷空气携北风进京,今天最低气温-4℃,为今年入冬以来最低气温的新低。监测显示,5时30分,城区大部分地区气温在1℃-2℃,体感十分寒冷。

本周冷空气频繁,预计本周末,还有新一股强冷空气影响北京,届时气温会再次下跌,预计本周京城的气温都将处于低迷的状态。

由于气温寒冷,今天通州京贸国际公馆的花园里有不少树和绿地冻上了一层薄薄的冰,远远看去银装素裹。由于后花园的这块绿地在阴面,早上绿地浇水时,加上天气寒冷,形成了树挂景观。(曹博远

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清

猜你喜欢