北京环保局:“清煤降氮”任务超额完成

2017-11-15 01:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:环保局:“清煤降氮”任务超额完成

燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程是北京市治理大气污染,改善空气质量的重要举措。11月14日,记者从北京市环保局了解到,本市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成,2017年燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍,燃气锅炉低氮改造完成规模已达国家和本市任务量的2.3倍,再创历史记录。

市环保局大气环境管理处副处长曾景海介绍,根据整体工作安排,今年北京市应淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。北京市将任务要求的10蒸吨及以下,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。

截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨。从全市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍。从分区情况看,各区淘汰量都远超清洁空气行动计划任务量,均超额完成任务。

为促使锅炉氮氧化物深度减排,本市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造。北京市热力集团技术管理部经理张立申表示,截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模已达任务量的2.3倍。从分区情况看,各区改造量都超过了清洁空气行动计划任务量,均超额完成了任务。

从2013到2017年,本市通过清洁能源改造等措施共计淘汰燃煤锅炉8312台39165.5蒸吨,如按家数计五年间99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%,初步估算可减燃煤近900万吨。

据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴婷婷

猜你喜欢