全市煤改电用户 有了贴身“电管家”

2017-11-15 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全市煤改电用户 有了贴身“电管家”

今天(15日)是供暖第一天,居民家中的暖气热了起来,煤改电用户家中也已暖意融融。据国网北京电力昨日统计,今年全市共有904个村共计40.77万户居民完成了“煤改电”配套电网建设。自2003年本市启动煤改电至今,全市“煤改电”用户已超过百万户。

如何让这百万煤改电用户在4个月的供暖季中安全用电、温暖过冬?国网北京市电力公司陆续为农村煤改电地区配备了1至2名“电管家”,全天候应急抢修,保障供暖,只要跟煤改电有关的事儿,“电管家”都能管。在寒冷的冬季,他们成了所有煤改电用户的暖心人。

“电管家”管些啥?

下发补贴

电管家潘辉

微信“寻人”上门调价

朝阳区黎各庄村是个典型的人口倒挂村,本村人才二三百,外来人口好几千,自从当上黎各庄村的“电管家”,潘辉就先建了一个微信群,将很多用户都拉进来,方便发送通知。

今年,农村地区的煤改电补贴有一大变化,就是从原来的“先用再补”改成了“直补到户”。以前,用户的补贴需要层层报批审核,下发到村民电表中的时候,已经是采暖季过后五六个月了。今冬供暖季市区两级政府的补贴直接拨付给国网北京市电力公司,电力公司以代政府发放的方式在采暖用户用电时进行抵扣。为此,电力公司自主研发了“电采暖用户补贴发放系统”,通过采集网络将补贴后的电价发送到村民用户的智能电表中,实现补贴实时到户。

然而,如果现场没有信号或采集信号不好,会造成智能电表内的补贴电价没有修改成功,就需要手动上门调整。据统计,在11月1日农村地区采暖季开始前,因地区信号等原因,全市仍有几百块电表需要“电管家”上门进行调整。

上门调整并不难,只需工作人员用手持终端对着电表进行信号传输就能完成,对于“电管家”来说,难的是找人。潘辉对此深有体会。潘辉服务的黎各庄村是距离T3航站楼最近的村,由于处在飞机航道的正下方,通讯信号不稳,因此村里有十多块电表因为信号原因没能调整好补贴电价。眼看着进入煤改电采暖季了,如果这些电表不及时调整,用户就享受不到补贴,一天就要多掏几十元钱,为了村民的利益,潘辉抓紧时间联系用户,上门调整。

虽然手中有一个未调整到位的用户名单,但因为地址不详或者电话不通,潘辉联系不上,于是他就在微信群里发了个“寻人启事”。这一招还挺管用,大多数用户都找到了,但有一户就是联系不上,潘辉特别着急。“电话打不通,门牌也对不上,打听了好多人都不认识。”潘辉自己就是本村人,借着这个优势他又去问了村里的老人,却都说不认识,只知道这人是村里的一个姑爷。一连好几天,潘辉忙完别的事儿就去找“姑爷”,终于在村委会一个管人口的档案上找到这个人的住址,谁知过去一看,家里没人,生生等到了晚上六七点,“姑爷”下了班,才算是在采暖季开始前把表内电价调好,没有耽误用户享受补贴。

应急抢修

电管家程国忠

饿着肚子排查跳闸

顺义区赵全营镇今年有20个村共计6851户完成了煤改电工程,东水泉村就是其中一个,全村127户完成了煤改电。在煤改电投入使用过程中,反映比较普遍的就是低电压导致灯闪和采暖设备跳闸的问题。

进行设备调试的几天,可把村里的“电管家”程国忠忙坏了。他告诉记者,东水泉村共配备了3台变压器,也匹配了足够的电容,但设备调试一开始,他的手机就不断接到村民来电,反映家中的灯老闪,或者电采暖设备跳闸,“如果要是再冷点儿,暖气一停,屋里可冷了,为了确保村民不挨冻,必须在调试阶段解决这个问题。”

“出现这些现象的主要原因,是户内电压和户外的出口电压不匹配。”程国忠进一步解释,虽然在线路设计之初,每户配备的电容是9000瓦,足够采暖和普通生活用电。但村民家中电器设备数量不一,每户的用电负荷就不太一样。“有的家里只有冰箱彩电,有的一家就有三台冰箱、大冰柜、微波炉、电饼铛,电器设备多的,用电负荷就变大,就会造成电压低,在村民家中的反应就是灯闪或者电采暖设备跳闸,那么我们的工作就是接到用户反映之后,用设备在变压器上倒负荷,将电压进行再分配,让各家各户的用电负荷匹配自家电器。”

程国忠说,这个问题在试运行阶段比较普遍,需要调试几天,观察电压区域平稳之后才能解决。而低电压情况一般都出现在晚饭用电量高峰时段,“我们只能闻着饭香味儿,站在村口的变压器前完成作业。”

日常巡检

电管家的小烦恼

电表总被挪地方

在供暖季期间,为了确保煤改电的正常使用,“电管家”需要对电表定期巡检,然而有些村子的住户经常移动或遮盖电表,让“电管家”一通儿好找,潘辉所负责的黎各庄村就经常遇到这种情况。

由于黎各庄村是个外来人口聚集的地方,房屋常被翻建,“经常是今天电表还在这面墙上,下回再来电表就找不到了。”有的电表被安装在了3层出租楼的顶层,潘辉不仅要一层层爬楼找,好不容易找到了结果发现电表被锁在一道门里,得找到房东才能拿到钥匙;还有的村民怕电表被偷,把电表安在家中特别高的位置,潘辉要去借把大梯子,登高爬梯地找电表;有的电表被挂在出租房里,卡在吊顶的中间,甚至存在安全隐患。这些情况在私搭乱建较为严重的煤改电村普遍存在,为此很多煤改电地区建立了“一村一预案”,将村里的基本概况、电力设施情况、全村俯拍图全部登记在册,并根据村实际情况设计出紧急救援路线图。“电管家”手中都有预案,以便在村里遇到紧急抢险情况的时候,能够迅速翻查资料,用最短的时间展开应急救援。

谁是“电管家”?

管家是管理家中大小事务的人,“电管家”顾名思义,就是管理家中跟电有关事务的人。“电管家”全部来自国网北京市电力公司下辖各供电所,他们在完成供电所本职工作的同时,兼职为辖区内的煤改电用户免费提供24小时服务。截至目前,全市已有“电管家”近千名,村村都设“电管家”,保证煤改电用户“户户有人管”。

“电管家”怎么找?

24小时可电话求助

国网北京市电力公司为农村每个完成煤改电的社区或者村配备1至2名“电管家”,为辖区内的居民或村民提供服务。“电管家”的信息会张榜公布在村委会或社区居委会,信息包括姓名、照片、手机电话等。每位“电管家”还会印制服务卡,发放到户。只要用户家中出现用电问题,24小时可拨打“电管家”的电话求助。“电管家”接到用户电话之后,会立刻赶到用户家中了解情况,如果涉及电网故障,会同时联络就近的应急抢修队,配合抢修。

今冬,国网北京市电力公司在全市所有“煤改电”村共安排抢修点256个,专项应急救援队196支,发电设备150台,抢修人员到达现场时间不超过30分钟,并可以通过95598、“掌上电力”APP提供24小时应急送电服务。另外,“电管家”还会特别针对农村空巢老人、残障人士、困难家庭等群体,建立帮扶档案和长期联系机制,开展志愿公益服务。

在供暖季期间,“电管家”们24小时保持着工作状态,只要是用户来电,他们就耐心解答,电话解决不了的,就会立刻赶赴现场。在程国忠的手机里,显示着昨天凌晨1点47分来自妻子的电话记录。原来在凌晨12点左右,有用户反映家中用电问题,已经睡下的程国忠重新穿好衣服,开车30多公里赶到了现场解决问题,妻子则守在家里关注他的安全。

对于“电管家”来说,每部手机每天至少要接听近百个用户来电,但他们始终耐心细心。用从业已经27年的程国忠的话来说,“虽然我们很苦很累,但看到百姓家中暖和了,又有一片蓝天了,值了。”(记者 叶晓彦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶晓彦

猜你喜欢