李彦宏谈人工智能:百度无人驾驶小巴2018年试运营

2017-11-16 15:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:百度无人驾驶小巴 明年试运营

“数据比我们更了解自己,AI让生态化繁为简。”今天(16日)上午,北京国贸大酒店3层的展示墙上,上百个描述科技力量的文字不停闪动,将观者引入2017百度世界大会的入口。离开场前20分钟,会场已经“站无虚席”,观者们看上去有些迫不及待,都在等待着这场一年一度的互联网业内热点事件的探讨狂欢。

李彦宏回应“无人驾驶罚单”

不到10点,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的上台,拉开了今年世界大会的序幕。他以“吃了一张无人驾驶罚单”开场,让大家发出一阵笑声。

今年7月,李彦宏在百度AI开发者大会上通过视频直播展示了一段乘坐无人驾驶汽车上五环的情景。在那之后常有人问他:“你坐无人车上五环有没有吃到罚单?”今天,李彦宏统一回复大家:“我们确实收到了一张罚单。我想说的是,无人驾驶罚单已经来了,无人车量产还会远吗?”

在展台外,如玩具车造型的卡车与轿车萌化了许多观者的心。两辆车展示的其实是小度无人车载系统。讲完罚单,李彦宏便对这一系统给车主带来的福音做了具体介绍:系统可以进行疲劳驾驶监测,通过红外人脸识别来判断。当卡车司机被手机干扰转头看信息、犯困开始打哈欠或者疲惫到眼睛睁不开的时候,系统就会及时提醒司机集中精力驾驶。一旦检测到司机疲劳到了一定程度,系统会开始通过播放一些欢快的音乐,来帮助司机提神,还会将司机导航到最近的休息区。

李彦宏今天还宣布:百度计划在2018年7月底,与金龙合作率先实现无人驾驶小巴车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出无人车。

听新闻全程语音操控

今天,李彦宏也在现场播放了一段视频。视频显示,他正在食堂吃饭,想用手机收听新闻,但全程都没有按动手机,直接用语音完成了操控。

李彦宏表示,在11月底发布的手机百度语音版上,用户就能使用上这个功能。“百度人工智能的技术背后就是百度大脑。百度大脑最基本的技术,包括了百度语音识别技术、自然语言理解技术、用户画像技术以及图像识别技术。这些技术从去年到现在发生了巨大的变化,最主要的变化还是使用人数越来越多。”

使雄安出行更高效

李彦宏还在现场表示,雄安是“千年大计”,不能少了人工智能。未来的雄安很可能是一个没有拥堵、出行效率极高的城市。“我们非常期待看到雄安的进步和发展。”

他在演讲快结尾时表示:“人类的历史基本上就是一个不断发明新工具的历史,而每发明一个新的工具和设备,我们人都要去重新学习这个工具,世界反而变得越来越复杂。但是有了AI,这个趋势将会被改变。过去是人学习使用工具,未来应该是工具学习人。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:殷呈悦

猜你喜欢